Рыбаки, арендаторы или климат: из-за кого в Соже стало меньше рыбы?

Каждые выходные на лёд Сожа даже в центре города выходит не один десяток человек. Гомельский Зелёный портал выяснял, кто или что влияет на уменьшение количества рыбы в реке. 

01.03.2017 Экалогія горада 1 Аўтар: Яўген Меркіс Фота: Яўген Меркіс

Сож – богатая на виды рыбы река. Зимой на удочку может попасть лещ, судак, клепец (белоглазка), черенос (носарь), ёрш, язь, судак, подлещик, кустера, плотва, синец.

В последнее время рыбаки стали жаловаться: рыбы стало заметно меньше. Местные любители рыбалки винят арендаторов.

Анатолий, рыбачит в Гомеле уже 15 лет:

— Раньше рыбы было гораздо больше. А сейчас – вот на Володькином озере на Соже всё обставлено сетями арендатора Михаила Кукса. Все рыбаки из-за этого возмущаются, но что мы можем сделать?

Рыба должна ходить, а они всё перегородили сетями. Причём сделали это на реке, а не в арендованном пруду. Тогда бы я это ещё понял, а тут взяли и часть реки отдали в аренду! А это самое рыбацкое место. Вот говорят, что они там три тонны малька в реку запустили. Так какой от этого толк, если это не водоём? Рыба сегодня здесь, а завтра – в районе Киева.

Сижу целый день, ни одной поклёвки с утра. Выхожу так, чисто ради спортивного интереса – отдохнуть на чистом воздухе. Самые ярые нарушители – там. Как можно было 20 километров речки выкупить?!

Согласен с ним и Игорь с внушительным стажем рыбалки — 48 лет.

— Да, сейчас не клюёт, ведь поменялась погода – с мороза на потепление, давление и всё остальное. А рыба — это такая хитрая штука, что она сама не знает иногда, что она хочет.

А насчёт её количества – да, с одной стороны река стала чище – меньше сбросов, но ловится с каждым годом всё меньше. И я сам не знаю – может это от того, что рыбаков стало больше, но скорее всего из-за арендаторов.

Они перегораживают реку и вылавливают рыбу. Нормы для них, конечно, существуют, но мы сомневаемся, что их кто-либо серьёзно придерживается.

Основной спад произошёл, по моим наблюдениям, лет 8-9 назад. Именно тогда рыбы стало серьёзно меньше и это совпало с появлением арендованных участков на самой реке.

Ведь рыбак так много не поймает. Вот у меня сегодня три ерша и один маленький клепец. А если сети поставить и перегородить реку, то урон будет гораздо больше. Так можно и полторы тонны за раз вытянуть. Обычный рыбак такое количество будет годами ловить!

Плюс у них эхолоты. Они проверили – вот яма, здесь рыба стоит. Они затянули над ней сети и под чистую могут всех выловить. Следует более внимательно следить за квотами на отлов рыбы арендаторами.

Рыбак Виктор считает, что сдавать участки реки в аренду нельзя.

— Я за то, чтобы в аренду отдавали пруды, водоёмы, озёра даже. Тогда всё понятно - очищай, зарыбляй и бери за это плату. А что они сюда в Гомеле вкладывают?

Выпускают малька, так 90 процентов его гибнет или уплывает отсюда. Ловят часто и днём, и ночью, и даже во время нереста. Поэтому многие обычные рыбаки приходят к выводу, что для одних законы вообще не писаны, а с других дерут по полной.

Володькино озеро в Гомеле так вообще фактически зимовальная яма для рыб! Там ловить рыбу вообще нельзя, но династии Куксов у нас всё можно.

Да, в Америке и Европе тоже есть арендаторы. Но там рыбу не вычерпывают тоннами. Уверен, на озёрах и водоёмах арендаторы могут заниматься своей деятельностью, но отдавать им на откуп целые участки рек нельзя.

Любитель зимней рыбалки Альберт отметил и ещё одну возможную причину уменьшения количества рыбы в Соже.

— Вода ведь не поднималась за последние несколько лет толком. Не было снега и нормальных разливов по весне. Поэтому рыба и не заходила к нам уже года три как. 

Ситуацию прокомментировал Виктор Шереметьев, госинспектор Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Рыбаки не наносят серьёзного урона окружающей среде до той поры, пока они не используют сети, пауки и другие средства лова, запрещённые законом. Вряд ли их стоит винить в уменьшении количества рыбы в Соже. Удочкой им никто ловить не запрещает, главное, чтобы мусор после себя на льду не оставляли.

Что касается арендаторов, то квоты на отлов рыбы устанавливаются для них на основе научных исследований. Каждый арендатор имеет всю необходимую рыболовную документацию и больше, чем им разрешает вылавливать Академия наук, они точно не вылавливают. Мы за этим очень тщательно следим.

На уменьшение количества рыбы могут повлиять заморные явления, когда у рыбы нет доступа к кислороду из-за льда. Во всём остальном Академия наук отслеживает количество рыбы в наших реках и её действительно стало меньше. Но главной причиной, скорее всего, является изменение климата и несколько относительно бесснежных зим подряд. Какой будет ситуация с паводком в этом году, покажет время.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.