Дуб-старожил спрятался на Гомельщине. Ему нужен статус памятника природы

Дерево растёт в Мозырском районе, вдалеке от пыльных трасс и шума цивилизации на поляне.

01.06.2017 Гомельшчына Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: pixabay.com

Обнять массивное дерево могут только четыре человека одновременно. По предварительным подсчётам, дубу около 400 лет, сообщает Телеканал Мозырь.

Дуб был свидетелем двух мировых войн, революции и других важных событий из беларусской истории. Специалисты отмечают: мозырский старожил в полном здравии. 

О существовании старожила местные лесничие знали всегда. А вот статус памятника природы даст гиганту определённую защиту.

 

Современные деревья-исполины 

Самым старым (примерно 800 лет) считается Царь-дуб, растущий в Пожежинском лесничестве Малоритского лесхоза, недалеко от деревни Старое Роматово. Его высота — 46 м, а диаметр — более 2 м. 

Дубу-патриарху в Беловежской пуще около 600 лет. Он имеет диаметр 2 м, высоту 31 м. Его собрат в польской части пущи хоть и моложе (450-500 лет), но крупнее: диаметр — 2,2 м, а высота достигала 43 м. В 1984 году он сильно пострадал от удара молнии. 

Возраст дуба-гиганта вблизи д. Данилевичи Лельчицкого района — 320 лет, высота — 32 м, диаметр — около 2 м. Есть сведения о крупных деревьях, произрастающих в национальном парке «Припятский», в Лепельском районе. Вероятно, и в других регионах республики можно найти дубы-великаны.

 

Во все времена эту древесную породу ценили и относились к ней с большим почтением. К примеру, в XIV-XV веках в некоторых регионах Германии лесными законами устанавливалась смертная казнь за самовольную рубку дубов. Высокая цена за «воровски порубленное» дерево была определена и в Статуте Великого княжества Литовского (статья 12 «О порубке гая»). Как Лесной кодекс Беларуси связан с Первым Статутом ВКЛ?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 01.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.