Участвуйте в эксперименте: 21 день на «зелёную» привычку (+экодневник)

В 1950 году пластический хирург Максвелл Мальц подметил, что пациентам требуется минимум 21 день на привыкание к новой внешности и адаптацию. Гомельский Зелёный портал предлагает проверить на практике, как работает правило 21 дня с полезными привычками, которые уменьшат ваш экологический след на планете. Помогут в этом дневник, экомаршут и специальные стикеры.

01.08.2016 Жыццё ў стылі «эка» 2 Аўтар: Ирина Саншаса Фота: Екатерина Михневич

Оценки в дневнике ставить вам никто не будет. Запишите в него все полезные привычки, которые вы хотели бы у себя выработать. Затем подробно опишите, как будете достигать своей цели.


 
А ещё можно отправиться в приключение на 21 день с помощью специальной карты и весёлых стикеров, которыми вы будете хвалить себя за успехи пройденного дня.

  • Внимание: распечатать дневник и экокарту можно только на черновиках!

 
Привычка № 1

Ещё несколько лет назад беларусы сидели на диетах и лишь отдалённо слышали о правильном питании.  В погоне за фигурой люди пробовали разные методы, забывая о своём здоровье. Наша задача – помочь выработать привычку питаться правильно и исключительно экологическими продуктами.

Выпивайте не менее 6-8 стаканов чистой воды в сутки. Вода поможет вывести шлаки из организма, избавиться от быстрой утомляемости и других проблем со здоровьем. Ваше утро должно начинаться не с кофе, а с воды.
 

Привычка № 2

Правильное питание и физические упражнения. Долгая и счастливая жизнь – лишь одна из причин, по которой вам стоит это делать.

Здоровый образ жизни – способ выражения любви к себе. Зачем вам болезни, усталость, стресс и плохой сон? Питаясь правильно и занимаясь физическими упражнениями, вы можете решить эти проблемы. Здоровое и сбалансированное питание даёт вам энергию и питательные вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Отдавайте предпочтение продуктам местного производства, чтобы сократить транспортный след – расход топлива и загрязнение окружающей среды, вызванные их доставкой к вам, а так же с меньшим количеством упаковки или в перерабатываемой упаковке.

 
Скажите «Да» экосумкам!

Пластиковый пакет используется в среднем всего 20 минут, а на свалке он будет разлагаться 10-20 лет. Экологичной альтернативой будет бумажный пакет (только если будет направлен на переработку) и сумки из хлопка или нейлоновой сетки, которые легко помещаются в сумке.

Привычка №3 – заведите экосумку. Это не только экологично, но и стильно. Так, в Европе – уже не исключение, а даже  правило повседневной жизни. «Bring your own bag» («Приходи с собственной сумкой») – лозунг для европейцев.
 

Ненужные вещи

Исследования показывают: с каждый годом люди покупают всё больше вещей. Акции и распродажи заманивают нас приобрести новые вещи, в которых нет необходимости.

Поэтому, прежде чем купить ту или иную вещь, задумайтесь о её целесообразности.

Ежедневно каждый из нас выносит мусор: ненужные предметы, испортившиеся продукты… Минимум 365 пакетов мусора в год. Но не спешите на свалку. Ведь можно отдать вещи, например, или устроить распродажу для друзей и соседей.  

Это только малая часть «зелёных» привычек, которые вы можете привить себе самостоятельно. Собирайте мусор раздельно, купите энергосберегающие лампочки, выключайте воду, когда чистите зубы, убирайте за своими питомцами на улице, отдавайте предпочтение общественному транспорту или велосипеду, найдите натуральную замену бытовой химии в рецептах наших бабушек, помогайте бездомным животным… Список можно продолжать. Уверены, каждый найдёт свою привычку.

Маленькими шагами начинайте свой путь в новую жизнь. После своего эксперимента не забудьте поделиться своей экокартой и экопривычками с нами в социальных сетях:  FB и Vkontakte.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 01.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Я попробую, спасибо!)
  • Кстати, про воду хорошо подметили, я когда начинаю свою норму воды выпивать (где-то 2- 2,5 литра), намного лучше себя чувствую
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли