Комментарий специалиста. Откуда в Беларуси южнорусский тарантул? Он здесь с 19 века!

Новость о появлении на юге республики ядовитого тарантула вызвала оживление в Байнете. В деревне Ударное Лельчицкого района эти крупные пауки были замечены в огородах, сараях, местном медпункте, магазине, на стройке и в школе. Ученые подтвердили — это настоящий южнорусский тарантул, а местное население считает, что паук пришел к ним из леса.

01.10.2018 Жывая прырода Аўтар: Евгения Пестунова Фота: группа «Ранак» в ВК

Откуда тарантулы в наших широтах и какую опасность таят, «БЛГ» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ по биоресурсам Академии наук Беларуси Анатолий Кулак.

— Южнорусские тарантулы периодически наблюдались в Беларуси и вполне могут быть типичны для наших юго-восточных теплых и засушливых регионов, хотя большинство людей считает, что они не характерны для нашей страны. А почему нет? По литературным данным, южнорусский тарантул известен на территории Беларуси еще с XIX века. По климатическим условиям вид наиболее распространен на юго-востоке Беларуси. Пауки стали активно расселяться по Беларуси, используя в качестве экологических коридоров поймы рек Припять, Днепр и Сож. Южнорусский тарантул представляет собой насекомое, длина туловища которого может достигать 3,5 см. Южнорусские тарантулы не селятся в лесах, как думают некоторые. Этот вид предпочитает более открытые ландшафты, он роет норки, поэтому выбирает участки с достаточно рыхлой почвой. Тарантулы предпочитают заболоченные луга, живут около воды и питаются насекомыми. В отличие, например, от крестовиков и домовых пауков, этот вид ведет скрытый образ жизни. У тарантулов глубокие норы, на охоту они выходят ночью и питаются другими беспозвоночными насекомыми, поэтому они незаметны.

Из-за аномальной жары и изменений климата в Беларуси пауков стали фиксировать чаще. Для теплолюбивого вида условия в Беларуси создаются весьма благоприятные. В нехарактерной обстановке их можно встретить в период размножения, когда самцы находятся в поиске самки, это время как раз приходится на начало осени. Для человека тарантул опасен только в том случае, если потревожить его норку, скажем, наступить на нее. В других случаях страхи излишни. Это насекомое даже можно взять в руку, если, конечно, смелости хватит. А вообще, паук улавливает даже минимальные вибрации поверхности, и он просто станет прятаться. Тарантул очень быстрый и моментально успевает находить себе укрытие. Все пауки ядовиты, даже крестовики.

Укус паука-тарантула для большинства людей не представляет особой угрозы, но может вызвать болезненную реакцию и привести к небольшому отеку. В целом многое зависит и от реакции организма конкретного человека на яд, его концентрации и количества, толщины кожного покрова, величины и мощности насекомого. В этой связи ученые советуют быть бдительными, отдыхая на открытых, поросших травой берегах Припяти и Сожа.

В Беларуси больших пауков, которые могут прокусить кожу, более десятка видов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без паники: тарантулы и богомолы уже в Беларуси


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 01.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.