А у нас уже гребут... В Москве запретили убирать опавшую листву (+ ТЕСТ)

Каждую осень мы наблюдаем тотальную уборку опавших листьев. Мнения специалистов расходятся: убирать или не убирать листву? Экоактивисты в Беларуси неоднократно говорили, что листья должны оставаться на своих местах.

Но каждую осень на улицу выходят люди с мётлами и граблями. А вот власти российской столицы официально запретили уборку листьев в парках и на газонах.

Опавшие листья - это тепловая подушка для корней деревьев поздней осенью и ранней зимой, когда снега еще нет или его мало. Это питание для дождевых червей и для растений. Без листового покрытия корни деревьев вымерзают. Исчезают насекомые - за ними исчезают и птицы. Уходят дождевые черви, которые рыхлят землю, давая корням возможность дышать. Земля под деревьями превращается в бесплодную асфальтоподобную субстанцию. Несколько лет тотального уничтожения листьев - и деревья погибают, напоминает zen.yandex.ru.

Теперь в Москве уборка опавших листьев производится исключительно «на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метрова также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.». Незаконная уборка листвы карается в Москве большими штрафами.

Москвичей призывают сообщать о нарушениях правил и звонить на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также раскидывать листья обратно.

В Беларуси экологическая общественность регулярно говорит о том, что опавшую листву не нужно выгребать до последнего листочка. В каких случаях можно убирать листву? Пройдите наш тест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зіма ідзе! Як падрыхтаваць участак да спячкі


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 01.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.