Что нужно знать о климатическом саммите в Париже

В понедельник около 40000 глав государств, дипломатов, ученых, активистов, политологов и журналистов прибыло в аэропорт Парижа на крупнейшую встречу по изменению климата с 2009 года. Целью саммита является согласование и принятие нового экологического договор, который заменит неэффективный Киотский протокол.

01.12.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: ies.be, lh6.ggpht.com, globalcarbonpricing.files.wordpress.com, rechargenews.com

Саммит проводится по инициативе ООН и в первую очередь направлен ​​на создание договоренностей, которые будут служить в качестве мирового плана по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям глобального потепления. Эти решения станут главными на ближайшие годы и будут определять  возможность контроля над глобальными изменениями климата.

Что происходит на саммите?

Главным на мероприятии будет целый ряд переговоров между высокопоставленными чиновниками и лидерами государств, которые пройдут за закрытыми дверями. Как на любом дипломатическом саммите чиновники будут заседать в большой комнате и разбирать постранично слово в слово текст принимаемых постановлений. Наиболее важной частью документа являются INDC – климатические обязательства стран. Это обязательства, взятые на себя каждой страной по отдельности в которых они планируют сократить свои выбросы углерода в атмосферу. К примеру, США обязалась сократить к 2025 году выбросы парниковых газов  на 26-28 % ниже уровня 2005 года. В основном это будет происходить благодаря снижению выбросов двуокиси углерода из угольных электростанций. Большинство стран на земле уже приняло INDC и под их контролем находится 95 процентов выбросов парниковых газов в мире.

INDC будет включен в состав основного соглашения, текст которого будет выработан в ходе переговоров. Вполне вероятно, что он будет включать в себя:

  • соглашения о том, как богатые страны должны помочь преодолеть бедным странам издержки адаптации к изменению климата
  • положения, по которым страны должны пересмотреть и усилить свои обязательства в течение долгого времени
  • как страны могут критически оценивать обязательства друг друга

Если INDC вряд ли будет обязательным к исполнению положением (любая страна в теории может изменить свою часть соглашения без международного разбирательства), то некоторые элементы основного документа будут иметь равную юридическую силу для всех сторон. Некоторые разногласия наблюдаются между США и Европой отосительно того, какой статус будет иметь этот документ. Формально на принятие данного решения требуется соглашение сената, который контролируется республиканцами, скептически воспринимающими даже саму идею глобальных изменений климата. Поэтому вполне вероятно, что президент США Барак Обама подпишет документ в качестве «обязательного к исполнению» и ему не будет необходимо проходить через процедуру одобрения в конгрессе.

За пределами комнаты переговоров тысячи бизнесменов высшего уровня, государственных и местных чиновников, активистов и ученых будет проводить гигантское количество мероприятий, пресс-конференций и семинаров на тему изменения климата.

А как же теракты в Париже?

Конечно, все будет происходить в то время, как французская столица еще не оправилась от взрывов и перестрелок, жертвами которых 13 ноября стали 129 человек. Несмотря на нападения террористов французские чиновники подтвердили, что саммит не будет отменен. Вместе с тем для его проведения приняты дополнительные меры безопасности. По этой причине будет отменено и ограничено большинство митингов и шествий, которые планировали провести экоактивисты.

Саммит способен остановить изменение климата?

Никто не ожидает, что этот саммит закончит борьбу против изменений климата. Но поскольку технологии улучшаюсят  и страны получают всё больше уверенности в своей способности обуздать выброс парниковых газов, они смогут активизировать свои действия в течение продолжительного времени. Конечно даже если все страны мира перестанут сжигать ископаемое топливо прямо сейчас, то потепление из-за уже существующих выбросов парниковых газов будет продолжаться в течение десятилетий, поэтому адаптация к подобным изменениям и является важной частью соглашения.

Некоторые экологи критикуют поэтапный подход как не достаточно актуальный, учитывая масштаб проблемы. Они могут быть правы. Но сейчас не существует вообще никакого международного соглашения в данной области. Переговоры в Париже заложат важную основу для решения этой проблемы в течение следующих десятилетий. И есть очень хороший шанс, что переговоры будут успешными. На последнем крупном климатическом саммите в Копенгагене в 2009 году переговоры не привели к ощутимым результатам из-за невозможности стран договориться о единых стандартах для всех участников процесса. Поэтому на этот раз выбрали подход снизу вверх: страны уже разработали свои INDC и обязуются выполнять их во всех деталях.

Между тем, сам факт столь высоких переговоров уже стимулировал целый ряд новых инвестиций в экологически чистую энергетику. Некоторые города и даже государства приняли на себя новые обязательства, которые не являются частью данного соглашения. Всё большему количеству стран и их правительств становится ясно, что простое игнорирование изменений климата ни к чему не приведёт. И это касается даже таких стран, как Россия или нефтедобывающих государств Персидского залива. Это – наиболее существенное изменение, которое происходит вне помещений для  переговоров.

Значит всё хорошо?

Не совсем. Остаются большие вопросы о том, сколько денег Соединенные Штаты и другие богатые страны будут давать островным государствам Юго-Восточной Азии, странам к югу от Сахары, и в других местах, которые наиболее уязвимы из-за глобального потепления. Международное сообщество по-прежнему далеко от суммы 100 миллиардов долларов в год к 2020 году, которые должны будут выделяться ежегодно с целью финансирования адаптации к происходящим изменениям. Остается неясным и правовой статус соглашения. Нет ясности и насчет долгосрочной даты, например 2100 года, когда удастся в полной мере прекратить все выбросы парниковых газов. Неизвестно и как много напряженности будет между такими крупными державами как США, Россией, Китаем и блоком из 43 наиболее уязвимых развивающихся стран.

Тем не менее, проведение саммита поможет дать новый импульс борьбе против глобального изменения климата. Будущее нашей планеты определяется уже сейчас.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 01.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.