Немецкие автогиганты тестировали выхлопные газы на обезьянах и людях

Эта информация вызвала огромную волну возмущения среди немецких политиков, которые назвали подобные эксперименты абсурдными, шокирующими и отвратительными. 

02.02.2018 Вакол свету Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

Речь идёт об исследовании, которое в 2013 году проводило Европейское исследовательское объединение по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT). Этот независимый институт был учреждён ещё в 2007 году концернами Daimler, Volkswagen, BMW и Bosch и распущен в 2017-м, передаёт DW.

В эксперименте, который проходил на базе Университетской клиники Ахена, участвовали 25 здоровых молодых людей — 19 мужчин и 6 женщин. Раз в неделю на протяжении четырёх недель им три часа подряд давали вдыхать оксид азота различной концентрации. После этого участников эксперимента обследовали специалисты.

Результаты этого исследования были опубликованы в 2016 году, однако известно о них стало только сейчас, после публикации в немецких СМИ. Эти разоблачения оказались продолжением другой громкой истории. За несколько дней до публикации немецких изданий выяснилось, что в 2014 году в США EUGT проводило аналогичные исследования на обезьянах.

По информации The New York Times, в ходе исследования в камеру, где находились животные, направлялся газ от автомобиля Volkswagen Beetle. Эксперимент проводился с целью доказать, что выхлопы современных дизельных автомобилей менее токсичны благодаря новым системам очистки. Ведущая роль в проведении тестов на животных принадлежала концерну Volkswagen, сообщило издание.

Тестирование выхлопных газов на людях и животных вызвало жесткую критику со стороны немецких властей и общественности. По словам министра охраны окружающей среды Барбары Хендрикс, информация об этих экспериментах "привела её в ужас". Она назвала ставшие известными факты "отвратительными", добавив, что существует достаточно примеров, доказывающих вред оксида азота для здоровья человека.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель решительно осудила исследования, во время которых оценивалось воздействие дизельных выхлопов на людей и обезьян. 

— Этим тестам, проведенным на обезьянах и даже на людях, нет никакого оправдания с этической точки зрения, — заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Автомобильные концерны должны были сокращать выбросы выхлопных газов и соблюдать нормы о предельно допустимых показателях, а не доказывать, что продукты сгорания якобы безвредны, подчеркнул представитель Меркель.

Министр транспорта ФРГ Кристиан Шмидт также резко раскритиковал проведение тестов на людях и обезьянах. Подобные испытания организуются не с научными целями, а исключительно ради воздействия на общественное мнение, отметил представитель министра. Автомобилестроители должны незамедлительно и подробно изложить свою позицию по этому вопросу, говорится в заявлении.

Концерн VW признал такие тесты ошибкой.

— Мы убеждены, что выбранные тогда научные методы неправильны. Было бы лучше с самого начала отказаться от таких опытов, — сообщил автомобилестроитель в Вольфсбурге.

Кстати, это не первый скандал с концерном. Пару лет назад в мире было продано около 11 млн автомобилей с ПО, занижающим реальные показатели выбросов при проведении тестов. Автоконцерн с помощью специального оборудования много лет занижал данные о выхлопах вредных веществ. В итоге скандала акции компании рухнули на 17%, а глава концерна ушёл в отставку. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 02.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.