«Мусорят даже не рыбаки и не охотники...» надолго ли берега водоёмов Гомельщины останутся чистыми?

Пластиковые стаканчики, бутылки и прочий мусор – такие следы оставляют после себя любители отдыха на природе. 230 кубометров мусора за 9 дней собрали более тысячи добровольцев акции «Чистый водоём». И это только в Гомельской области! 

02.05.2017 Грамадства Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Гомельскі Зялёны партал, pixabay.com

Правда, это значительно меньше, чем в первый год республиканской акции, отмечает председатель Гомельского отделения беларусского общества охотников и рыболовов Сергей Марченко.

– Экологическая культура беларусов растёт. К участию в акции мы стараемся привлекать не только взрослых, но и молодёжь. В отличие от водоёмов, в лесах у нас порядок.

Фотокамеры в лесах позволяют запечатлеть нарушителя с расстояния двухсот метров. Сейчас в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды планируют обзавестись ещё и фотоловушками, и даже дронами.

– Для нарушителей предусмотрено наказание в рамках административного кодекса Беларуси до 30 базовых величин. А в случае повторного нарушения в силу вступает Уголовный кодекс. Из года в год мы обсуждаем возможность ужесточения мер вплоть до конфискации транспортного средства. Но, к сожалению, искоренить эту проблему вовсе, вряд ли получится, – говорит начальник отдела Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков.

Мусорят даже не рыбаки и не охотники, говорит Сергей Марченко, мусорят любители отдыха на свежем воздухе. Уезжают и оставляют после себя горы отходов.

– Общее антропологическое воздействие на флору и фауну влияет губительно. Особенно это заметно там, где вырастают несанкционированные свалки. Там наблюдается общая деградация растительности и почвы. На этой земле уже ничего не вырастет, – поделился мнением заместитель начальника отдела Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Михаил Шалупаев.

Республиканская акция «Чистый водоём» стартовала 19 апреля и завершилась 28. В четвёртый раз. В Гомельской области в ней приняли участие свыше 1000 человек. В их числе Гомельское отделение беларусского общества охотников и рыболовов, Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гомельская областная инспекция охраны животного и растительного мира, школьники, студенты. От мусора очистили 239,1 км береговой линии. Собрали 228,7 кубометров мусора.

22 апреля в шестой раз в Беларуси стартовала глобальная уборка «Зробiм!». Марафон закончится 30 сентября. Оргкомитет поддержит желающих проводить уборки информационно и предоставит им перчатки и пакеты. По всем вопросам можно обращаться по адресу zrobimbelarus@gmail.com.

«Зробiм!» - это часть всемирного волонтёрского движения «Let’s Do It!», в которое входят 16 миллионов человек по всему миру. В прошлом году в Беларуси в уборках «Зробiм!» поучаствовали 24000 человек из 53 населённых пунктов страны.

Точки по всей стране, в которых запланированы уборки, можно найти в онлайн-таблице и на карте сайта letsdoit.by. Информация постоянно обновляется!

Вы можете и сами организовать уборку! Найдите место (смотрите точки с меткой «Требует уборку» на карте) и внесите информацию об акции в общую таблицу. Мусорные пакеты и рабочие перчатки для организаторов уборок бесплатно может предоставить оргкомитете движения в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитать себя, как собаку Павлова: психолог — о беларусах и чистоте

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 02.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.



  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли