Сморчки не то, чем кажутся? Как не отравиться весенними грибами

Врачи-гигиенисты предупреждают о риске отравления весенними грибами: перепутать сморчки и строчки легко.

Сморчки обыкновенные не боятся утренних заморозков, растут в смешанных и хвойных лесах, встречаются на вырубках, просеках, пожарищах и среди мелколесья. Сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешённым к заготовке. Они содержат гельвелловую кислоту и другие яды, при несоблюдении правил обработки могут вызывать отравления, иногда даже со смертельным исходом.

Грибникам следует помнить: съедобный сморчок внешне похож на ядовитый строчок. Отличить их между собой непросто. Шляпка грибов в многочисленных извилинах, складочках, разделена на множество долей. Поверхность на вид бархатистая, цвет, в зависимости от места и условий произрастания, может варьироваться от желтовато-до красновато-коричневого.

Употреблять сморчки можно только после тщательного мытья и кулинарной обработки. Измельчённые грибы желательно прокипятить несколько раз в течение 15-20 минут, обязательно слить отвар и промыть лесные дары в холодной воде. Но лучше использовать для готовки сушеные сморчки. Предварительно дары леса нужно высушить на воздухе 3 — 4 месяца. Перед употреблением их также отваривают, многократно промывают. Только после готовят блюдо: варят суп, жарят, тушат, пишет Алина Бараш на сайте gp.by

ОПАСНОСТЬ. Строчок — ядовитый близнец сморчка — содержат сильный яд. Токсин не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Яд может накапливаться в организме и поражает печень, оказывает отравляющее действие на нервную систему и нарушает обменные процессы. 

Признаки сморчков и стручков

Отличительными особенностями сморчка обыкновенного является полая, жёлто-бурая, ячеистая, яйцевидно-округлая шляпка. Мякоть у него тонкая, ломкая, ножка буроватая, ровная, полая, с продольными бороздками.

У сморчка конического шляпка вытянута в виде конуса, полая, с удлинёнными ячейками, жёлто-бурого цвета. Мякоть у этого гриба белая, как и ножка, которая может быть как гладкой, так и продольно-складчатой. Его шляпка – коротко-колокольчатая, морщинистая, буроватая или жёлто-бурая, полая, ножка – длинная белая или с кремовым оттенком.

Шляпка строчка обыкновенного бесформенная, полая, сросшаяся краями с ножкой. Поверхность гриба с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная, может быть с окраской от жёлто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, неровная, продольно-складчатая белого или беловато-кремового цвета.

Чтобы избежать тяжёлых последствий, врачи рекомендуют не рисковать здоровьем и не гадать, какой гриб окажется в вашей корзинке. Ко всем весенним дарам леса следует относиться как к потенциально опасным строчкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.