Ко Всемирному дню дикой природы — главные события в природоохранной сфере Беларуси

3 марта жители разных уголков нашей планеты в 5-й раз отмечают Всемирный день дикой природы. Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций инициировала праздник в честь подписания в этот день Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Данная конвенция гарантирует, что международная торговля дикими растениями и животными не будет угрожать их выживанию. Зелёный портал подготовил обзор наиболее важных событий в области сохранения дикой природы Беларуси, свершившихся в 2016 году и запланированных в 2017-м.

03.03.2017 Жывая прырода 1 Аўтар: Инесса Болотина Фота: greenbelarus.info

Всемирный день дикой природы будет отмечаться в 2017 году под девизом «Прислушайтесь к голосам молодых» («Listen to the Young Voices»). Почти четверть населения Земли в настоящее время находится в возрасте от 10 до 24 лет. ООН призывает приложить усилия, чтобы поощрить молодых людей — будущих лидеров и лиц, которые будут принимать решения на местном и на глобальном уровнях для защиты находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений.

  • В настоящее время в 4-е издание Красной книги Беларуси включены 303 вида дикорастущих растений и 202 вида диких животных, в том числе 70 видов птиц. На долю 1275 особо охраняемых природных территорий приходится 8,79% территории страны. Отечественная система ООПТ направлена, чтобы обеспечить охрану более 85% видов растений и не менее 95% видов животных, находящихся под защитой Красной книги.

Ключевым событием в охране дикой природы Беларуси в 2016 году можно назвать разработку cхемы Национальной экологической сети. Общественные обсуждения проекта Указа президента Республики Беларусь «О схеме Национальной экологической сети» завершились в нынешнем феврале.

Много дебатов было о подписанном между Беларусью и Польшей меморандуме о восстановлении водного пути Е-40. Экологи бьют тревогу: очередной «проект века» угробит «сердце» беларусской природы — пойму Припяти. Общественные активисты и учёные в 2017 году намерены приложить усилия, чтобы не допустить осуществления этой губительной для дикой природы затеи.

С 2017 года вступает в силу дополнение к закону «Об охране окружающей среды», которое положит конец развлечениям, приносящим вред особо охраняемым природным территориям, таким, как, например, ралли-рейды. Поводом для его принятие послужил резонансный тест-драйв внедорожников на болотах Миорского района.

В сентябре 2016 год в Минске состоялась международная конференция, посвящённая проблемам Полесья. По её результатам в 2017 году учёные Беларуси, Польши России и Украины разработают концепцию международной программы по комплексному изучению Полесья и дорожную карту.

Учёные, экологическая общественность, охотники в минувшем году продолжали многолетнюю дискуссию, допустимо ли охотиться на зубров — животных, занесённых в Красную книгу и являющихся символом нашей страны. Общественные активисты рабочей группы Зелёной сети «Охрана дикой природы Беларуси» подготовили предложения по изменению правил, по которым производят выбраковку зверей для дальнейшего отстрела. В 2017 году эти и другие комментарии по управлению популяцией зубра планируется рассмотреть на заседании общественного координационного совета в Минприроды.

В текущем годы в Минприроды будет обсуждаться актуализация Плана управления популяцией волка в Беларуси. Этот документ подготовили в 2009 году, и в настоящее время он нуждается в поправках и неукоснительном исполнении. Охота на волка, его роль в природе Беларуси и управление его популяцией были самыми дискуссионными темами среди всех публикаций, посвящённых видам диких животных. В последнее время усилился охотничий пресс на этих животных. Отстрел лоббируют даже на ООПТ, в Полесском заповеднике и Налибокском заказнике. Одним из результатов этих дискуссия явилась петиция против использования капканов для добычи диких животных, запущенная недавно.

Ещё одной петицией отреагировала общественность в 2016 году на планы Минлесхоза делать колбасу из бобров.

Сохранить виды дикой природы невозможно без сохранения их местообитаний, уголков дикой природы. С этой целью в 2016 году было объявлено решение о создании на юге Беларуси биосферного резервата «Припятское Полесье», а на севере в Витебской области — биосферного резервата «Освейский — Красный бор». В перспективе они станут трансграничными и войдут в «Изумрудную экологическую сеть» Европы.

Кроме того, объявлены две новые Территории, важные для птиц: «Полесская долина реки Буг» и «Пойма реки Ипуть».

Содействовать исправлению ошибок прошлого, допущенных человеком в отношении дикой природы, призвана изданная в Беларуси Чёрная книга инвазивных видов животных. Пока в неё включили только наиболее агрессивные виды, наносящие экологический или экономический ущерб аборигенным представителям фауны и флоры. Действенных методов борьбы с инвазивными животными в естественных экосистемах на сегодня нет. Учёные поставили задачу в ближайшее время взять ситуацию с «сужеземцами» в Беларуси под контроль.

А новая Стратегия развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях,  разработка которой велась в 2016 году, призвана упорядочить развитие экотуризма на 39 ООПТ.

Пожалуй, на этом всё. С праздником!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 03.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.



  • Дзякуй, вельмі добры агляд атрымаўся!
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли