Животные в огне: весенние палы — глазами их жертв

Пришла весна, и начинается тревожная пора — палы. Из года в год экологи и спасатели бьют в набат и призывают людей не жечь траву на своих подворьях. Огонь беспощаден, уничтожая не только растительный слой, хозпостройки, но и порой самих поджигателей. Однако самое печальное — при пожаре гибнут неповинные звери и птицы. Зелёный портал попытался взглянуть на весенние палы глазами их жертв.

03.03.2017 Жывая прырода 1 Аўтар: Анастасия Громыко Фота: kleinburd.ru, getbg.net, pixabay.com, oleniy.ru, pobedpix.com, fpatrol.ru

Птицы

— Я — кряква. Совсем недавно у меня было гнездо в зарослях высокого камыша у пруда за деревней. Я долго выбирала место, где моих птенцов не найдут охотники. А они часто приходят сюда за лёгкой добычей. Мне казалось, что я научилась хорошо прятаться. Каждую осень я слышу выстрелы, но пока жива.

Однако весной люди палят костры. Почему им мешает высокая трава?

В этот раз я ощутила дыхание огня. Стало настолько жарко, что вокруг было нечем дышать. Я поднялась над гнездом, чтобы понять, что происходит. Заросли вокруг охватило пламя. Оно стремительно приближалось к моему дому. Меня буквально парализовало от собственной беспомощности. Я видела, как пожар сантиметр за сантиметром подбирается к моим детям. Но они ещё не вылупились, и я не могла подняться с ними в воздух, чтобы укрыться в безопасном месте.

Мои нерождённые птенчики сгорели в огне. А ведь могли вырасти в 12 прекрасных уток…

 

Млекопитающие

— Я — маленький ёжик, который жил на опушке леса. Когда тает снег, моя норка заполняется водой, и я вынужден ночевать на улице среди сухой травы. В таких случаях я делал себе матрас из прелых листьев. Прохладно, конечно, но ничего. И после длительных прогулок по лесу и встреч со змеями я засыпал на нём, вдыхая расслабляющий аромат листвы.

К присутствию людей я привык и совсем не боялся, когда дети брали меня на руки и угощали чем-нибудь вкусным. Однако мне стоило держаться подальше от их родителей. Жаль, что я это понял слишком поздно.

Говорят, во сне умирать не так страшно… Тем утром я проснулся от того, что всё пространство вокруг заполнил едкий дым. У меня перехватило дыхание, и заслезились глаза. Было жарко, как в духовке. Трава в мгновение превращалась в пепел. Я подумал, что смогу выскочить, но обжёг лапку и беспомощно пополз обратно. Иголки не спасали от жара раскалённой земли. Дышать больше я не мог и провалился в вечную пустоту. А ведь моя жизнь и без того короткая: всего 5 лет в дикой природе…

 

Рептилии

— Я — гадюка, которую прошлой весной сожгли вместе со старым пнём. Как такое возможно? Всё очень просто. В таких местах я обычно ночую.

Вопреки стереотипам мы существа мирные и никогда не нападаем первыми. Правда, некоторые грибники любят палкой пробовать землю под ногами, иногда попадая ею по хвосту или голове. Тогда приходится защищаться. Я слышала, что от яда можно умереть. Но лично я ни разу в жизни никого не отравила, а лишь попробовала на вкус резиновые сапоги.

Гадюкам не страшны холода, потому что мы спим всю зиму. Часто впадаем в спячку большими компаниями. А потом весной всем кажется, что в лесу стало больше змей. Забавно.

В тот день я выползла на поверхность погреться. Небо было серым, и этот оттенок становился всё более густым. Дым валил повсюду, он проникал в глаза и ноздри. Я люблю тепло, но его стало слишком много. Пришла мысль, что надо ползти в другую сторону, что там спасение… Но я не успела…

Быть может, вы никогда не задумывались, но гадюки тоже нужны экосистеме. Мы питаемся грызунами, земноводными и насекомыми, тем самым регулируем их численность.

 

Лёгкая добыча

«Несанкционированные палы — это настоящее стихийное бедствие. Гибнет не только растительность, но и все живые организмы, которые населяют выжигаемые территории», — подтверждает сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Михаил Максименков.

Несанкционированные весенние палы часто становятся причиной крупных лесных пожаров, которые разрушают экосистему на довольно больших территориях. Огонь перебрасывается на жилые постройки. Иногда в нём гибнут люди.

«Случается, что поджоги совершают с целью браконьерства. Браконьеры, как правило, устраивают стену огня, которая оттесняет лесных обитателей к воде. Не все могут переправиться, и поджигатели получают лёгкую добычу», — говорит Михаил Максименков.

 

Памятка для людей

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными и при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах. Если вы рискнули сжечь прошлогодний мусор на своём подворье, то делать это можно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от зданий, а также имея достаточный запас средств для тушения огня — воды, песка. Горящий костёр нельзя оставлять без присмотра. Лучше и вовсе отказаться от огня как средства наведения порядка. А за разведение костров в лесах вне оборудованных мест предусмотрен штраф до 12 базовых величин.

Согласно статье 20 Закона «О растительном мире» запрещается выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и её остатков на корню. За нарушение запрета, а также за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках полагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

 

Как избежать возгорания?

  1. Не поджигайте сухую траву в полях или лесу.
  2. Не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде чем его развести, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг неё в радиусе 1 метра.
  3. Хорошо затушите пламя перед уходом; не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар.
  4. Никогда не бросайте непогашенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями.
  5. Постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.