Бинокль в руки, к гнезду не подходить! Где в Гомеле можно наблюдать за птицами?

Гомельский Зелёный портал и региональный координатор «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Роман Хлебин в Гомеле предлагают запастись биноклем, терпением и фотоаппаратом и отправиться на поиски наших пернатых соседей.

03.04.2017 Экалогія горада Аўтар: Яўген Меркіс Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Гомельский дворцово-парковый ансамбль  

В основной части парка, несмотря на высокий фактор беспокойства (большое количество отдыхающих, разорение гнёзд белкой) можно увидеть птиц, гнездящихся в дуплах и укрытиях. Если повезёт, вы встретите: три вида мухоловок – серую, пеструшку, белошейку, большую синицу, обыкновенную лазоревку, обыкновенного скворца, обыкновенного поползня, пёстрого и среднего дятлов.

Мухоловка-пеструшка

В заречной зоне можно наблюдать птиц, гнездящихся на земле (обыкновенный соловей), на кустарниках (славки – серая, черноголовая), в кронах деревьев – дрозд-рябинник, сорока. На Володькином озере – белощёкую и речную крачек, кулика сороку. 

Водоёмы

Озёра в микрорайоне Волотова, Любенское озеро, озеро Шапор и зона отдыха Пруды в Новобелице, карьеры на Сельмаше и в районе Гидроавтоматики.

Волотовские озёра 
Здесь можно наблюдать разнообразные околоводные виды – лысуху, крякву, красноголового нырка, большую поганку, малую выпь, все виды чаек.

Лысуха

Городская многоэтажная и одноэтажная застройка 

Это место обитания синантропных птиц, таких как, сизый голубь, чёрный стриж, городская ласточки, домовый воробей. 

На деревьях в парках (парк Фестивальный) и скверах (сквер Громыко), а в последнее время и на столбах линий передач (район Гидроавтоматики) можно понаблюдать за колониями грачей. Интересная колония загнездилась на опоре освещения станции Гомель-Сортировочный возле пешеходного моста ведущего к проходной завода самоходных комбайнов. По непроверенным данным, самая большая колония грачей Беларуси, насчитывающая свыше 4 000 птиц, обосновалась недалеко от Гомеля – в городском посёлке – Костюковка.

 

Кто мешает птицам жить?

Чаще всего птицам мешают сотрудники наших коммунальных хозяйств, которые считают, что хороший парк должен быть стерильным и абсолютно зачищенным от всей опавшей листвы. На самом же деле своими граблями они в буквальном смысле оставляют наши парки разграбленными, ведь многие виды птиц находят себе здесь не только пропитание, но даже сооружает гнёзда, как те же соловьи.

Вызывает определённое беспокойство и реакция людей на гнездовья птиц. Часто все стараются подойти, посмотреть есть ли там яйца, потрогать их. Если так делать, то птицы могут даже не захотеть потом вернуться туда.

Часто люди находят птенца на земле и пытаются его быстро пристроить куда-либо, звонят зоозащитникам со словами «помогите, тут птица погибает!». Но у птиц часто бывают ситуации, когда они уже разлетаются, но ещё летают нехорошо и целиком самостоятельно пропитаться не могут. Часто такие птенцы сидят где-то и когда наступает темнота зовут маму/папу чтобы они их покормили. Поэтому если птенец где-то сам по себе гуляет, то это совсем не значит, что ему угрожает опасность.

С 1 марта стартовала ежегодная кампания «Аховы птушак Бацькаўшчыны» «Живая весна». Это международный проект, цель которого — привлечение внимания и интерес детей и взрослых к природе и сохранению мигрирующих птиц. В её рамках можно понаблюдать за пятью видами — белым аистом, деревенской ласточкой, чёрным стрижем, обыкновенной кукушкой и золотистой щуркой.

Гомельский Зелёный портал делился радостной новостью: у нас появилось своё отделение АПБ. Роман Хлебин поделился планами организации и рассказал о ближайших событиях! Читайте подробности


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 03.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.