«Надо это фото печатать и чиновникам присылать!» В наших силах запретить капканы в Беларуси 

Капканы под запретом в около 90 государствах мира. Беларусь недавно присоединилась к Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе с оговоркой (!) на право использования капканов. Время запретить жестокий метод, который наносит увечья без разбора. Как защитить животных от мучений? 

03.05.2017 Грамадства 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: Reuters, Paasmühle

Капканы относятся к неизбирательным орудиям охоты: в них попадают люди, домашние животные (собаки, кошки и другие), редкие виды (рыси, барсуки и прочие) или виды, на которые запрещена охота. Многие жертвы этих ловушек получают увечья, не совместимые с жизнью.

Министерство лесного хозяйства предлагает изменить Правила охоты и ждёт предложения от заинтересованных сторон. Экологическая общественность Беларуси добивается запрета капканов и готовит свои предложения по совершенствованию Правил ведения охоты.

Общественная организация «Багна» и АПБ обратились в Минлесхоз и Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира с предложением включить в состав межведомственной рабочей группы по совершенствованию Правил от заинтересованной экологической общественности — директора АПБ Александра Винчевского.

«Участие Александра Винчевского (представителя заинтересованной экологической общественности) в работе этой рабочей группы обеспечит реализацию принципа Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды о привлечении заинтересованной общественности на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности», — говорится на сайте bahna.land.

Профильные природоохранные ведомства ответили, что рассмотрят предложения «Багны», АПБ, Зелёной cети и Центра этичного отношения к природе по введению в Беларуси запрета на использование капканов на заседании специально созданной рабочей группы по совершенствованию правил охоты.

В группе «Дикая природа и экология Беларуси» в Фейсбуке опубликована фотография, которая без слов иллюстрирует последствия капканов. 

В комментарии под фотографией директор  Центра этичного отношения к природе Людмила Логиновская отметила: «Надо такие фото распечатать на цветном принтере и послать в комиссию, которая сейчас занимается капканами в РБ. Каждому члену комиссии».

Авторы петиции верят, что однажды в списке этих стран окажется и Беларусь. И чем быстрее это произойдет, тем меньше животных пострадает. Помогите приблизить день, когда в нашей стране щёлкнет последний капкан!

    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

    Падзяліцца: 03.05.2017

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.