«Вот такое свинство!»: 12 пакетов мусора собрали волонтёры в Гомеле на глобальной уборке «Зробім!»

Летние пикники и игры на природе закончились, а последствия остались. На их ликвидацию отправились самые смелые и ловкие жители Гомеля. 1 октября волонтёры присоединились к глобальной экологической акции «Зробім». По всей стране тысячи небезразличных граждан вооружились пакетами и отправились на поиски бытовых отходов на зелёных территориях. Гомельский зелёный портал также внёс свою лепту в чистое дело.

03.10.2016 Жыццё ў стылі «эка» 2 Аўтар: Дарья Горб Фота: Дар'я Горб

— Для человека, который не способен организовать даже свой День рождения, акция стала маленькой победой, — делится впечатлениями организатор акции Дарья. — Анонсы акции появлялись во многих гомельских СМИ. Но, как показывает статистика, приходят в основном знакомые или знакомые знакомых, а вот людей, далёких от экологической темы, готовых прийти и помочь, очень мало. В следующий раз мы обязательно направим все силы на рекламу и поиск спонсоров, чтобы у людей была дополнительная мотивация приходить на такие мероприятия.  

Волонтёры встретились в лесопарковой зоне за мостом через реку Сож. На первый взгляд казалось, что в лесу довольно-таки чисто, но под плотным покровом опавшей листвы чего только не найдёшь: старые зонты, микросхемы, закопанные партии напечатанных листовок.

Волонтёр Виктория рассказывает, что впервые была на таком мероприятии. 

— Узнала случайно в социальных сетях. Решила присоединиться, так как идея мне близка. Хотелось внести лепту, да и познакомиться с людьми, которым не всё равно. Ребята оказались радушными и дружелюбными. Было приятно с ними провести время с пользой. Только ужаснуло количество мусора. Я, конечно, предвкушала, но чтобы так... Какая же у нас низкая культура! Мало того, что гадят и не убирают за собой, так ещё и изощряются: кидают мусор в труднодоступные места. Я даже не знаю, как до такого вообще можно додуматься?! Поразил найденный мной «клад»: в пакете несколько блоков рекламных брошюр. В общем, кошмар, да и только. Радует, что есть неравнодушные и отзывчивые люди и то, что я лично с ними поработала на благо окружающей среде. 

По мнение волонтёра Екатерины, большее количество участников не помешало бы, но ребята и так справились. 

Только вот Ярослав почему-то хмурый ходил. Видимо, он был не очень доволен тем, что в лесу мусорят. 

Вот такое вот свинство. Но реку очистили.

Итоги может и не бьют рекорды по стране, но впечатляют: 12 пакетов мусора на восьмерых, почищенное озерцо, расчищенная полянка и кусок убранного леса.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 03.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.