Птицу 2018 года выбрали в Беларуси. Англичане прозвали её золотым вьюрком 

Ахова птушак Бацькаўшчыны объявила птицу 2018 года в Беларуси. Знакомися с ярким пернатым символом.

Англичане прозвали птицу Goldfinch – золотой вьюрок. Излюбленные места гнездования щегла – городские зелёные насаждения, сады, лесные опушки. 

В апреле птицы разбиваются на пары. Песня – звонкие негромкие и легко запоминающиеся трели. Птенцов щеглы выкармливают насекомыми. Особенно любит этот вид лиственных тлей на молодых побегах.

С этой красивой птицей проще всего познакомиться осенью или зимой. Пустыри по окраинам городов с зарослями чертополоха – излюбленные места щеглов. Их любимый корм в это время – семена сорных растений (репейника, чертополоха, лопуха, осота, василька, цикория, одуванчика и многих других). 

— Щеглы выбирают для гнездования зелёные насаждения населенных пунктов, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. Но в последние годы всё острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от дерева остается один ствол-столбик. Ещё большая проблема – полная вырезка деревьев и кустов, зелёных зон для городской застройки, для прокладки коммуникаций и по другим причинам. Из-за этого пригодные места для гнездования щеглов, да и других видов птиц, сокращаются.  Кроме того, щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в зимнее время. Выкашивание пустырей оставляет их голодными зимой. Из 2017, года хохлатого жаворонка, остаётся и проблема котов: эти хищники охотятся и убивают многих птиц, в том числе и щеглов.

Мы будем продолжать акцию с призывом вешать на котов, если они гуляют на улице, колокольчики, — рассказывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семён Левый

 

Каким будет год щегла? 

Птица 2018 «загнездится» на фасаде дома в Корме на Гомельщине, и неспроста: в 2017 году щегол стал официальным символом-птицей Кормянского района! А для модников АПБ запускает уникальную птичью серию свитшотов совместно с LSTR-адзеннем – именно щегол станет «первой ласточкой».

Совместно с Национальным Банком Республики Беларусь и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на территориях, которые пришлись по душе щеглу, появятся предупреждающие таблички «Тут поёт щегол – птица года!». 

Самых маленьких участников «Птицы года» ждут конкурсы. 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, по всей стране пройдёт конкурс «Птушка-арт», где нужно построить из людей силуэт птицы, а юные художники попробуют силы в художественном конкурсе «Что кушает щегол?». 

Провожаем год хохлатого жаворонка, а с 1 января встречаем черноголового щегла.

 

Пернатые герои предыдущих лет

2000 год — белый аист;
2001 год — белая трясогузка;
2002 год — иволга;
2003 год — домовый воробей;
2004 год — городская ласточка;
2005 год — бородатая неясыть;
2006 год — чибис;
2007 год — соловей;
2008 год — большая белая цапля;
2009 год — серый гусь;
2010 год — пустельга;
2011 год — большой кроншнеп;
2012 год — чёрный стриж;
2013 год — удод;
2014 год — кукушка;
2015 год — ушастая сова;
2016 год — гоголь.

 

Национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 г. Главная цель кампании – привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения. «Героинями» года уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, чёрный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, гоголь. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 03.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.