От чёрного к зелёному: в Польше стартовал мировой климатический форум

Польский город Катовице на две недели станет хозяином Международной конференции ООН по климату. В форуме участвует и представительница Зелёной сети, экспертка Анастасия Бекиш. У конференции нет права на неудачу, отмечают специалисты. От ее результатов зависит, смогут ли государства выполнить цель Парижского соглашения и удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 Цельсия. Климатологи утверждают: только так мы ещё сможем избежать катастрофы. 

На конференции планируется принять дорожную карту —  пакет мер по претворению Парижских договоренностей в жизнь, а также финансирования всех этих шагов. Девиз конференции 2018 года — "От чёрного к зелёному" - символизирует переход к использованию экологически чистых технологий, сообщает пресс-служба ООН.

Накануне старта COP24 Еврокомиссия опубликовала стратегию построения экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году. Для достижения этой цели потребуется инвестировать дополнительно от 175 до €290 млрд в год.

Председатель Генассамблеи ООН Мария Эспиноса заявила, что "некоторые страны ведут политику на уровне дилеммы - либо экология и климат, либо сохранение рабочих мест. Но это ложный тезис, поскольку экологически чистые технологии создают емкие рынки труда".

Как сообщает DW, Россия, Ирак и Иран окончательно так и не ратифицировали Парижское соглашение. А в Австралии и Бразилии к власти пришли придерживающиеся националистических взглядов правые популисты, которые тоже не заинтересованы в глобальной защите климата.

Экологический след COP24
 
При оформлении конференционных залов организаторы использовали материалы, которые можно будет потом переработать, а мебель сделана из уже переработанного картона. В каждом помещении установлены урны для раздельного сбора и переработки мусора. Упаковку от электронного оборудования не выбрасывают, а сохраняют для последующего использования. Перекусывая, делегаты будут пользоваться продуктами в экологичной упаковке, а использование пластика сведено к минимуму.

Практически все документы будут распространяться не в бумажном, а в электронном виде. Организаторы также предлагают  желающим участвовать в конференции дистанционно – чтобы не использовать лишний раз транспорт.
 
Устроители конференции уже посчитали, что общий объем выбросов СО2 составит приблизительно 55 тысяч тонн. Чтобы их компенсировать, в ближайшие 20 лет польское правительство намерено высадить шесть миллионов деревьев, которые будут поглощать углекислый газ.

Акции протеста

В Брюсселе 2 декабря прошла массовая демонстрация в защиту климата. По данным полиции бельгийской столицы, в мероприятии приняли участие около 65 тысяч человек, передаёт DW.

Демонстранты призывали к более жестким мерам по ограничению выбросов углекислого газа на национальном, европейском и мировом уровне. Акция, участники которой прошли маршем по центру города, завершилась мирно. 

В Польше, стране-хозяйке форума, несколько дней назад состоялась акция протеста экологов: правительство решило увеличить долю использования бурого угля, а использование источников возобновляемой энергии ограничить. Крупнейшая каменноугольная шахта в Европе находится как раз здесь в городе Катовице.

Накануне COP24 экоактивисты провели массовые демонстрации в Германии. По данным организаторов, акция в Берлине собрала около 16 тысяч человек, а на протест в Кельне на западе Германии вышли более 20 тысяч человек. 

Эффект Парижа: амбициозные климатические действия во всём мире в одной инфографике


    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

    Падзяліцца: 03.12.2018

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.