Деревья посадить, зверей отпустить. Четыре радикальные экопетиции лета

Беларусские зоозащитники требуют забрать диких животных у российского передвижного зоопарка. Жители Кобрина возмущены вырубкой здоровых деревьев в черте города, а минчане – уплотнением жилой территории в районе улиц Козлова, Платонова, Гикало и проспекта Независимости.

Все эти и другие экологические проблемы можно попытаться решить, подписав соответствующую онлайн-петицию.

Зелёный портал рассказывает о них в своем уже ставшей традиционной подборке. 

 

Лишить гастролирующий зоопарк животных

В ноябре мы писали про тульский зоопарк «Венера», разместившийся рядом с кварталом Новая Боровая на гастроли. Вид изможденных животных тогда возмутил горожан, под нажимом которых Минприроды потребовало от руководства зверинца в течение трех месяцев устранить имеющиеся недостатки и оплатить штраф.

История вроде бы счастливо завершилась, однако спустя семь месяцев злосчастный зоопарк вновь появился, на этот раз в Светлогорске. Активисты вновь проинспектировали «Венеру», и оказалось еще, что ситуация с содержанием животных не изменилась, а стала только хуже: медведь, страдающий ожирением и одышкой, мечется по клетке, носуха ходит все время по кругу.

Зоологи называют такое поведение «фрустрацией», оно возникает от ужасных условий взаперти. Несчастному верблюду увеличили вольер в ширину, но это все равно в несколько раз меньше необходимой нормы, установленной законодательством.

«Несмотря на повторные штрафы, до сих пор проблема остается нерешенной. Поэтому, мы требуем срочно конфисковать животных через суд. Так как это единственно возможный способ изменить ситуацию и спасти животных!» - пишут авторы инициативы свои требования.

На данный момент петицию подписало больше тысячи человек.

 

Компенсировать вырубку деревьев в Кобрине

Минчане почему-то уверены, что только столичный «Зеленстрой» занимается благоустройством города согласно своей извращенной логике. Как бы не так! Муниципальные власти Кобрина тоже не слишком жалуют зеленые насаждение.

«Уничтожаются не больные и ветхие деревья (несколько деревьев действительно были больны, но это было 2-3 дерева из нескольких десятков, уничтоженных только этой весной, есть фото большинства спиленных деревьев). На озере под Кобрином спилен целый лес, под какие нужды – неизвестно», - сетуют кобринчане, призывая «вернуть липы на улицы города, посадить каштаны, ясени, клёны, не подвергать беспощадной обрезке оставшиеся ивы и тополя».

Авторы петиции также просят рассмотреть возможность, сохранив здоровые деревья, вернуть кусты сирени, чубушника, шиповника, которые росли в каждом городском дворе. «Плитка и сирень, тополя и ивы, а также всё вышеперечисленное, между тем, отлично сочетаются», - считают горожен.

На данный момент инициативу поддержало чуть больше 30 человек.

 

Остановить уплотнение центра Минска

Белорусская столица уже который год переживает перманентную реновацию жилой территории. Отстраиваются не только новые районы за вторым кольцом, но и модернизируется центр, перекапывается водно-зеленый диаметр Минска, под снос идет еще советская застройка.

В общем, противоречивых и не всегда логичных действий со стороны строителей и муниципалитета происходит очень много. Недавно терпение лопнуло у жителей Партизанского и Первомайского районов, когда они узнали о планах городских властей продолжить строительство новых жилых домов и торговых центров в границах улиц Козлова, Платонова, Гикало, проспекта Независимости.

«Существующие поликлиники, детские сады, школы переполнены уже на сегодняшний день, количество озелененных территорий стремительно сокращается, растет загазованность и без того экологически неблагоприятного района, существенно увеличивается трафик по внутридворовым проездам, имеет место острая нехватка парковочных мест. Качество жизни жителей района существенно ухудшается», - жалуются в тексте инициативы горожане, требую от Мингорисполкома не предпринимать дальнейших действий без разработки, общественного обсуждения и утверждения детальной планировки района.

Пока петицию поддержало больше 300 человека.

               

Запретить эксплуатацию животных в цирках, дельфинариях и передвижных зоопарках

А вот экологическую сознательность начали проявлять наши оппозиционные политики – молодежное крыло партии «БНФ» решило обратиться в Минприроды и парламент, чтобы запретить использование диких животных в увеселительных целях.

«В цирках, дельфинариях и зоопарках животные содержатся в неестественных для них условиях, а также вынуждены жить в маленьких клетках и подвергаться дрессуре. Представления в цирке, дельфинариях и передвижные зоопарки не несут в себе никак научных, образовательных и других функций, а созданы только с целью заработка. А в частных цирках, зоопарках заработок ещё больше ставится на первое место и животные содержатся «как попало», чтобы извлечь максимальную выгоду. Ведь для того, чтобы любоваться животными, есть различные заповедники, куда можно вкладывать ещё большие средства, где животные живут в своей среде обитания и для них создаются все условия, и нет никаких преград, чтобы сделать там смотровые площадки или рассмотреть другие варианты того, как можно полюбоваться животными или сделать фотографию», - считают авторы петиции.

Между тем, это уже не первая инициатива, предлагающая законодательно запретить эксплуатирование зверей – прошлогодняя петиция была поддержана замминистра Минприроды Александром Корбутом, который обещал внести озвученное предложение в новый закон «Об обращении с животными».

Идею «Моладзі БНФ» пока поддержало больше 400 человек.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 04.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.