Власти обещают минимально помочь. Гомельчанин предлагает скинуться на строительство площадки для выгула собак

Вопросы с выгулом питомцев остро стоит для жителей городов. Собачники видят решение - в строительстве оборудованных площадок, которых сейчас не хватает. Дмитрий из Гомеля устал ездить со своей хаски Бонни на занятия с кинологом в соседний микрорайон, где есть возможность на огороженной территории отпустить собаку, и сейчас ищет единомышленников для реализации проекта.

На примете уже есть участок. Несколько десятков человек поддерживают идею обустройства такой зоны для своих четырёхлапых любимцев, пишет Гомельская правда.

Дмитрий Кириленко присмотрел отличный участок, расположенный на пересечении улицы Бородина и Восточного обхода. Сюда удобно приводить питомцев жителям не только 19-го, но и близлежащих микрорайонов. К тому же она находится в некотором отдалении от зоны отдыха и жилых домов. 

Дмитрий обратился в администрацию района. С участком обещали помочь и частично посодействовать в его обустройстве, а ограждение за счёт инициативной группы. 
Гомельчанин уже нашел понимание у нескольких десятков заинтересованных человек. Изучил российский и беларусский опыт — такие проекты реализованы в Гродно, а в столице при поддержке властей планируют уже второй. 

Жители Гродно обустроили вот такую площадку

По задумке Дмитрия, зона для выгула должна занимать 500 квадратных метров. 

— Не считая мелочей вроде проволоки и арматуры, нужно минимум 600 рублей на покупку сетки рабицы и двухметровых столбов. Для удешевления проекта часть работ хотелось бы выполнить своими силами. Кто-то, возможно, поможет транспортом, кто-то материалами. Впоследствии средства понадобятся и для поддержания инфраструктуры. Когда оборудованная зона для выгула появится, организаторы учтут и вопросы собачьего соседства. Отразят их в правилах поведения и режиме посещения. Если между отдельными питомцами возникнет непереносимость, решать конфликты будут в индивидуальном порядке. 

Самое главное, чтобы нам выделили участок, и мы смогли на нём цивилизованно заниматься со своими питомцами. Налог платим, хотелось бы получить хоть какую-то отдачу. 

  • Если кому-то интересен этот проект, есть идеи, как его удешевить, — подключайтесь. Телефон Дмитрия 8 (029) 323-07-63.

В отделе ЖКХ Гомельского горисполкома сообщили, на территории Гомеля есть 9 площадок для выгула собак, 5 из них неограждённые. Все они созданы за внебюджетные средства, в том числе одна при участии владельцев животных.  

По словам первого заместителя главы администрации Центрального района города Дмитрия Потапкова, сейчас рассматривается вопрос о финансировании проекта из внебюджетных средств. 

— Как и обещали, предоставим минимальный набор — стойки, снаряды, барьеры. Ограждение остаётся за активистами. Оно попадает в полосу застройки микрорайона, но в ближайшие несколько лет работы здесь не планируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приучить людей убирать за своими собаками и выгуливать их на спецплощадках?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 04.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.