От моря до моря. Корпорации разочаровались в Е40?

Транснациональные корпорации потеряли интерес к проекту по обустройству водного пути Е40, заявляют в Минприроды.

«Мировые корпорации потеряли интерес к проекту. Если ещё десять лет назад разговаривали на эту тему, то сейчас сказали: нет, нам это неинтересно, проект экономически невыгоден», — сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык 24 ноября на заседании общественного координационного экологического совета (ОКЭС) при министерстве.

Глава ведомства заверил, что, как и многие экологи, обеспокоен возможными последствиями создания транспортной магистрали, а потому держит на контроле планы по Е40. 

«Будем стоять на защите природы и экологической безопасности», — заверил министр. Он выразил уверенность в том, что даже если в нашей стране продолжат изучать данный проект, то на чаше весов окажутся и выгода, и вред, что позволит принять правильное решение.

Выступивший на заседании ОКЭС беларусский писатель Василий Яковенко провел параллель с событиями 30-летней давности. В 80-е годы в Беларуси активно обсуждалась идея спрямить Припять и осушить её пойму, что должно было стать кульминацией мелиорации. Однако культурная и научная общественность выразила решительный протест. Точку в дебатах поставила конференция, прошедшая 11 марта 1988 года в минском Доме литератора, после которой Совмин БССР прекратил финансирование этого проекта.

Спустя 30 лет у идеи канализировать Припять вновь нашлись сторонники. На этот раз их цель — обустройство водного транспортного коридора между Балтийским и Чёрным морями. Проект находится на предынвестиционной стадии: Морской институт Гданьска подготовил положительное технико-экономическое обоснование, идея активно лоббируется руководством нескольких воеводств Польши, а также некоторыми госструктурами в Беларуси и Польше.

В то же время проект попал под острую критику экологов и экономистов. Тема была вынесена на обсуждение ОКЭС Минприроды, после того как в начале ноября отечественные экологические организации направили беларусскому правительству пакет документов, который содержал аргументированный протест против обустройства водного пути Е40 и призывал сосредоточиться на других проектах в сфере транспорта и логистики.

Примечательно, что на ОКЭС Минприроды не дали выступить основным докладчикам от экологических организаций по проблеме Е40. Член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Николай Улахович выразил сомнение, что есть смысл озвучивать тезисы доклада на совете, после чего собрание завершилось.

По информации «БР», экспертное обсуждение проекта с привлечением заинтересованных министерств и ведомств прошло 15 ноября в Совмине, однако материалы этого совещания не были обнародованы.

 

Не допустить смерть Полесья! 

Экологические организации Беларуси бьют тревогу в связи с планами построить магистральный водный путь Е40 между Балтийским и Чёрным морями. В интернете собирают подписи против проекта, который предусматривает серьёзное изменение гидрологического режима рек Вислы, Мухавца, Пины, Припяти, Днепра, а также Днепро-Бугского канала, на них могут появиться новые плотины, дамбы, русла могут быть спрямлены, а берега заключены в бетон.

Эксперты инициативы «Стоп Е40! Сохраним наши реки вместе» обращают внимание общественности, властей и потенциальных инвесторов на негативные последствия, к которым может привести создание новой транспортной артерии, и в конечном итоге прекратить разработку этого проекта.

Вмешательство человека грозит навсегда изменить эти реки, разрушив сложившиеся экосистемы. В частности, непоправимый вред может быть нанесён более чем семи десяткам особо охраняемых природных территорий, во всех трех странах, где обитают многие редкие виды животных и растений.

В частности, строительство Е40 и рост грузовых перевозок на крупных судах класса «река-море» по этому пути нарушит нерестилища рыб, что уменьшит рыбные запасы.

Экологи выступают против планов по перевозке по Е40 нефтепродуктов и минеральных удобрений, поскольку это создаёт угрозу техногенных катастроф.

К слову, водный путь Е40 проходит через Чернобыльскую зону. Дноуглубительные работы и интенсивное движение грузовых судов могут привести к тому, что радиоактивный ил поднимется со дна и пойдет вниз по течению Припяти и Днепра в Киевское водохранилище, которое дает питьевую воду миллионам украинцев.

В свою очередь сторонники проекта Е40 пробуют успокоить обещанием провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), однако именно в этом экологическая общественность видит серьёзную угрозу: 

 К сожалению, мы вынуждены констатировать, что во всех трех странах доминируют краткосрочные экономические интересы, а власти не демонстрируют должной экологической культуры.

Невозможно доверять результатам ОВОС для проекта Е40, когда, например, в Польше вырубка реликтового леса Беловежской пущи лоббируется на уровне Министерства природы (!), не взирая на протесты ученых и решения институтов ЕС. Сторонники проекта Е40 заявляют, что уже заручились поддержкой президента Беларуси. В условиях высокой концентрации президентской власти проведение ОВОС в стране, скорее всего, превратится в формальность. Напомним, после того, как в июне 2017 года глава Беларуси высказался за включение в хозяйственный оборот части земель Чернобыльской зоны, министерства и ведомства в течение месяца согласовали соответствующий проект указа. Серьезную озабоченность вызывает высокий уровень коррупции в Украине, что также не вызывает доверия к возможному проведению ОВОС по проекту Е40 в этой стране.

Призываем национальные правительства Беларуси, Украины и Польши и инвесторов отказаться от планов по строительству водного пути Е40 и предлагаем сосредоточиться на иных проектах в транспортной отрасли, которые не будут нести такой угрозы природе и которые гарантируют положительный экономический эффект как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Призыв остановить разработку проекта поддержали участники V Форума общественных экологических организаций Беларуси, который прошел в Раубичах (Минский район) 21-23 июля 2017 г. К резолюции форума присоединились несколько десятков экологических организаций страны.

Поставьте свою подпись, не допустите смерти Полесья!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 04.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.