Браконьеров не смущает нерест: госинспекторы несут усиленную вахту  (фото)

Нерест – одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб. В этот период в Беларуси следует соблюдать правила ведения рыболовного хозяйства. Закон, увы, не для всех: в ход идут сети и «пауки» – лёгкую добычу вытягивают десятками и днём, и ночью. Улов оборачивается крупными штрафами по тройной таксе. 

05.04.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: pixabay.com, gosinspekciya.gov.by

Так, двоих нарушителей, занимавшихся подводной охотой, задержали госинспекторы на Полочанских разливах в Молодечненском районе. Полностью экипированные, ночью с фонарями они добывали рыбу. Один успел «настрелять» на уголовное дело, добыв по 5 линей и окуней и 1 плотву – всего 11,5 кг. Причинённый вред оценили в 2 500 рублей. Его товарищ с уловом в 8 окуней стал фигурантом административного процесса и возместит 552 рубля, сообщает gosinspekciya.gov.by.

У мужчин нет удостоверений подводных охотников, они не состоят в БООР, что является обязательным условием для занятия подводной охотой. 

О том, что с 1 апреля в Минской области установлен нерестовый запрет, мужчины знали, но пошли на неоправданный риск. Теперь кроме возмещения сумм причиненного вреда им грозят крупные штрафы с конфискацией снаряжения для подводной охоты.  

А вот на разливах Днепра в урочище Подизвоз госинспекторы Брагинской МРИ задержали жителя Лоева, который рыбачил запрещёнными орудиями. С помощью двух лесковых сетей длиной 75 метров браконьер выловил 34 особи рыбы весом 24 кг. Возбуждено уголовное дело – сетевику придётся возместить 6 500 причинённого вреда. 

Шесть сетей длиной 225 метров установил в пойме Днепра (где проводили рейд инспекторы Быховской МРИ) сельчанин из деревни Шапчицы Рогачевского района. 14-ти выловленных им в период нереста рыбин хватило, чтобы сумма ущерба значительно превысила 100 базовых величин. Это уже уголовная ответственность. Смягчить себе наказание нарушитель сможет, если добровольно выплатит 3 000 рублей в качестве компенсации за незаконный улов.  

Судак, лещ, густера, плотва – всего 25 особей некрупной, но довольно ценной рыбы вытащил из воды «пауком» житель Марьной Горки. Мужчина рыбачил на Свислочи вблизи Пуховичей, не стесняясь рыбаков, сидевших на берегу с удочками. Нарушителя задержали госинспекторы Осиповичской МРИ. С учётом тройных такс в период нерестового запрета улов обойдётся ему в 3 700 рублей. Задержанного уже привлекали к административной ответственности за незаконное рыболовство. 

 

ЗАПРЕЩЕНО

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства ежегодно устанавливают запрет на вылов всех видов рыбы: в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей – с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилёвской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

В период весеннего запрета разрешается осуществлять любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащённым искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 9 Правил.

Использование в это время любых других орудий или способов лова является нарушением и влечёт наложение на граждан штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

В этот же период запрещено использование гражданами маломерных судов – штраф в размере до 20 базовых величин.

При незаконной добыче рыбы в период весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере на основании такс, установленных по каждому виду рыбы.

К примеру, за одну особь леща, выловленную незаконно, вред составит 9 базовых величин, сома европейского – 12 базовых величин, линя – 18 базовых величин. Если общая сумма вреда составит 100 и более базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему чужеземных рыб тянет в Беларусь? Обзор инвазивных видов


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 05.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.