Дельфина тошнило пластиковыми пакетами... Он не мог есть обычную пищу

Накануне Всемирного дня окружающей среды на юге Таиланда умер чёрный дельфин (гринд). Животное прибилось к берегу в конце мая, и специалисты пытались ему помочь. Через несколько дней дельфина стошнило пятью пластиковыми пакетами, после чего он умер. Во время вскрытия в его желудке нашли 80 пластиковых пакетов общим весом в восемь килограммов. Они не давали возможность дельфину есть обычную пищу

05.06.2018 Грамадства Крыніца: greenpeace.org

Эта история не первая из подобных и, увы, не последняя. Каждую минуту в наши океаны попадает примерно грузовик пластиковых отходов, которые разрушают жизнь морских обитателей. Птицы, рыбы и киты погибают, принимая за еду пластиковые трубочки для напитков, пакеты и упаковку. Пластик нашли в питьевой воде, вместе с ней он может оказаться и в наших желудках. На суше дела обстоят не лучше. Одноразовый пластик загрязняет леса, заполняет свалки и нарушает работу городских канализаций.

В этом году Всемирный день окружающей среды, 5 июня, ООН посвятила проблеме пластикового загрязнения, потому что не реагировать кризис уже невозможно.

В нескольких странах к этой дате участники глобального движения Break Free From Plastic провели уборки и посмотрели, каким брендам принадлежит найденный мусор.

Активисты на Филиппинах проводят уборку и ищут ответственные за загрязнение бренды

В Индии такими компаниями оказались PepsiCo India, Perfetti van Melle, и Hindustan Unilever. В африканских странах — Сенегале, Южной Африке, Кении, Камеруне, республике Конго главным загрязнителем стала Coca-Cola. Результаты аудита в пяти городах на Филиппинах, опубликованные 1 июня, подтвердили прошлые данные, полученные осенью 2017 года. Unilever, Nestlé, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и в том числе Coca-Cola стали основными компаниями-загрязнителями.

Компании-производители и крупнейшие ретейлеры не делают достаточно, чтобы решить проблему пластикового загрязнения.

Активисты на Филиппинах проводят уборку и ищут ответственные за загрязнение бренды

В последнее время множество крупных брендов — Coca-ColaMcDonald’sStarbucksProcter & GambleNestlePepsiCo и Unilever опубликовали свои позиции или планы по решению пластикового кризиса, который случился в том числе из-за их деятельности. Но решения, предложенные в этих документах, слишком слабы.

Чтобы действительно изменить ситуацию, корпорации должны задуматься о снижении производства пластиковой упаковки.

В основном компании фокусируются на переработке или на использовании большего количества вторсырья для создания новой упаковки. При этом более 90% пластика в мире не перерабатывается, а его производство только растёт. Чтобы действительно изменить ситуацию, корпорации должны задуматься о снижении производства пластиковой упаковки.

Но пока корпорации медлят, люди по всей планете берут решение проблемы пластика в свои руки. Они призывают правительства своих стран и крупные компании снизить использование или запретить одноразовый пластик.

Активисты Гринпис Америки возле Золотых ворот в Калифорнии призывают отказаться от пластика

Активисты из города Веракрус (Мексика) смогли добиться запрета на пластиковые пакеты и трубочки для напитков в своём штате. Деревня Аллапул в Шотландии стала свободной от пластиковых трубочек после того, как школьники объединились и обсудили проблему с местными бизнесменами и персоналом. Около ста кофеен в Греции согласились делать скидку тем, кто приходит за кофе со своей многоразовой кружкой, благодаря усилиям волонтёрского проекта. В России дизайнер Катя Добрякова добилась от сети супермаркетов «Азбука Вкуса» решения о снижении использования одноразовой пластиковой упаковки.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 05.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.