Лекарство от меланхолии. Как природа помогла художнику пережить разрыв отношений

Четыре года назад калифорниец  Дэй Шильдкерт расстался с близким человеком. Чтобы как-то пережить душевную боль, художник однажды утром, прогуливаясь в парке со своей собакой, начал рассеянно собирать с земли опавшие листья, ветки, перья, цветы и пр.

А затем начал превращать природный мусор в красивые узоры прямо на земле – «утренние алтари» как он их сам потом назвал, которые он потом фотографировал. И, как пишет Buzzfeed, впервые после расставания Шильдкерт почувствовал себя лучше.

«Через два часа работы я сделал что-то действительно красивое, и мне стало легче, - рассказывает Шильдкрет. – Я понял, что такие арт-практики могут помочь людям почувствовать себя лучше, умиротвореннее. Это искусство учит ценить вещи, потому что вы понимаете, что они могут быть ограничены».

После своего первого успеха, художник бросил себе вызов – решил создавать «утренние алтари» в течение следующего месяца. Шильдкерт не только достиг цели, но и превратил свою стихийную практику в настоящее арт-движение. Теперь он ездит по регионам и соседним странам, проводя воркшопы по созданию природных узоров.

За это время было создано более тысячи «утренних алтарей», многие из которых будут собраны в книге автора, которая выйдет в октябре этого года.  Сейчас Шильдкерт рассматривает процесс своего творчества, как «ежедневную духовная и косметическую практику, позволяющую преодолеть горе и душевную боль».

На своем персональном сайте художник дает советы, как следует правильно собирать «утренние алтари». И это вдохновило людей практиковаться, о чем можно судить по действующему коммьюнити.

Нужно встать рано утром. Выйти на природу (парк или сквер) прогуляться, не забыв захватить с собой корзину. Во время пути следует быть внимательным, собирая с земли нужные вам элементы для будущей инсталляции (ветки, листья, кости, ягоды, лепестки цветов, шишки и пр.). Затем художник предлагает забраться на холм или пойти к ручью, заняв там свободное пространство. Спокойно посидите там, подумайте, что и как вы хотите сделать. Постройте алтарь, помолитесь и подумайте, как вы сами после этого изменились.

Вот только некоторые из его работ.

«Весеннее пробуждение». Весна 2018 года

«Спираль времени». Зима 2018 года

«Плоды труда». Зима 2017 года

«Скрыть и найти». Осень 2017 года «Кэрол Харвест». Осень 2017 года

«Осенняя сеть». Осень 2017 года

«Прислушайся и пой». Зима 2016 года

«Новое утро». Весна 2017 года

Посол. Весна 2016 года

Мать-медицина. Весна 2015 года

 

 

 

 

 

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 05.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.