Беларусь перенимает у Австрии систему обращения с отходами и природоохрану

Наладить раздельный сбор мусора в домашних хозяйствах — ближайшая задача беларусско-австрийского сотрудничества, которое возобновилось нынешней осенью. После 6-летнего перерыва в Вене состоялось 6-е заседание совместной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и природоохранным технологиям. По его итогам будет разработана дорожная карта. Следующая встреча пройдёт через год в Минске.

05.10.2016 Вакол свету 1 Аўтар: Анна Волынец Фота: minpriroda.gov.by

Во время совещания 20-21 сентября представители стран определили приоритеты сотрудничества на ближайшие годы:

«Беларусь будет перенимать опыт Австрии, ведь она является передовой в целом ряде направлений, а технологии экспортирует за рубеж, в том числе и к нам. Эта страна — донор и член Евросоюза и имеет доступ к ресурсам, закрытый для нас», — говорит Марина Филипюк, начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

Обращение с отходами, экомаркировка и экотуризм

Австрия обещает содействовать Беларуси по каждому из оговорённых на встрече направлений. Например, в сфере обращения с отходами. Нашу страну заинтересовало законодательство, благодаря которому в Австрии решён вопрос о досортировке и обсуждается лишь качество сырья.

«Уровень сознательности граждан настолько высок, что содержимое контейнеров у домов автоматически вывозится на мусоросжигательные заводы», — делится впечатлениями Марина Филипюк.

Намерены стороны обсудить также внедрение и утверждение экомаркировки в Беларуси. Наша республика в свою очередь может предложить Австрии наработки в сфере экотуризма.

 

«Смарт-сити» как закон

Беларусской делегации презентовали концепцию «Вена Смарт-сити», принятую в австрийской столице.

«В Австрии есть целый секретариат процесса (превращения Вены в умный город — Прим. авт.), — рассказывает Марина Филипюк. А концепция является законом для города. В ней содержатся конкретные экологические индикаторы. Остальные документы, издаваемые на территории города, не должны противоречить этой концепции. Это очень амбициозно и интересно для нас».

Документ концепции планируют перевести и работать с ним далее.

 

Пособия обходятся дороже, чем охрана природы

Ещё одно из направлений обоснование целесообразности вложения денег в передовые природоохранные технологии для принятия управленческих решений.

«Сейчас, например, ЕЭК ООН делает расчёты по воздуху. Они говорят о том, что любое государство теряет намного больше, выплачивая пособия и больничные в связи с ранними смертями людей и плохой экологической ситуацией, чем оно потратило бы на современное оборудование и природоохранные технологии. Думаю, мы тоже будем развивать это направление», подчеркнула Марина Филипюк

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 05.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • "Уровень сознательности граждан настолько высок, что содержимое контейнеров у домов автоматически вывозится на мусоросжигательные заводы" - дорогие друзья, в мире уже давно экологи пришли к выводу, что это самый не устойчивый способ обращения с отходами. В нашей стране такого опыта нет и не нужно. Существуют куда более эффективные методы борьбы с проблемой отходов. Я уверена, что и в Австрии они есть. Зачем же делать акцент на сжигании?
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли