Министерство ЖКХ не считает необходимым запрещать передвижные зоопарки

Активисты в июне создали петицию с предложением запретить использование животных в цирке и дельфинариях, а также запретить передвижные зоопарки. С тех пор от госорганов пришло два ответа по существу.

05.10.2018 Грамадства Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Тарас Тарналицкий

Поводом для очередной волны протестов против жестокого обращения с животными стали гастроли по стране тульского передвижного зоопарка, известного под названиями «Фламинго», «Зоомир», «Венера». Зоозащитники обратили внимание на его деятельность еще осенью 2017 года. Тогда же Зелёный портал писал о неприемлемых условиях содержания животных в нем.

Минприроды в августе сообщило, что внесло Министерству ЖКХ предложение запретить передвижные и контактные зоопарки, передвижные зверинцы выставки с использованием диких животных.

А 4 октября пришел ответ от ЖКХ: «Министерство считает запрет использования животных в цирках, дельфинариях и передвижных зоопарках необоснованным».

Как пишет kyky.org, ЖКХ в своем ответе за подписью первого замминистра (кстати, его подписи нет, а сам ответ – скриншот из Microsoft Word) ссылается на то, что этот вопрос находится в компетенции Минкультуры. Далее, ссылаясь на это министерство, ХКЖ утверждает, что в минском и гомельском цирках «созданы необходимые условия для содержания животных (просторные вольеры с поддержанием требуемого температурного режима, оборудованна ветеринарная манеж-приемная, солярий, моечные, кухни для приготовления пищи, места для выгула на открытом воздухе)». Также говорят о качественной еде и транспортировке животных только в специализированном транспорте.

Затем ЖКХ приводит в пример европейские страны, где государство поддерживает цирки с животными – называет Швейцарию, Германию, Францию и Монте-Карло, где, по словам отвечающего, и вовсе королевская семья активно поддерживает традиционный цирк.

В ответе также указано, что Минкультуры обеспокоено условиями содержания животных в передвижных цирках. Поэтому оно предложило ввести в советы, выдающие гастрольные удостоверения, специалистов в области циркового искусства либо приглашать на заседания советов экспертов, которые могли бы оценить качество цирковых программ в передвижных цирках. 

«В связи с вышеизложенным министерство считает запрет использования животных в цирках, дельфинариях и передвижных зоопарках необоснованным. Вместе с тем, ваше предложение и предложение, внесенное Минкультуры, будут рассмотрены при корректировке законодательства в сфере обращения с животными», – закочило свой ответ Министерство ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любить дельфинов до смерти. За кулисами дельфинария (ВИДЕО)


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 05.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.