В беларусскую зону отчуждения будут водить экскурсии

Беларусская часть зоны отчуждения находится на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Попасть туда было действительно сложно — граждане, не связанные с научными исследованиями, журналистикой или международными организациями, имели допуск туда только во время Радуницы или по каким-то сверхважным поводам. А за незаконное проникновение в заповедник можно было получить штраф — от 10 до 50 базовых величин. Однако сейчас ситуация изменилась. 

05.12.2018 Грамадства Фота: Павел Чуйко

Заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника по научной работе Максим Кудин прокомментировал «СГ»:

— 6 ноября этого года вступил в силу Указ № 431 о деятельности нашего заповедника. Теперь расширились возможности его посещения. 24 ноября на территории побывала первая организованная группа. Весь следующий год пройдет в экспериментальном режиме: сотрудники заповедника будут дорабатывать маршруты, поэтому большого количества посещений ждать не стоит. 

Максим Владимирович объясняет: желающему побывать в белорусской части зоны отчуждения (самостоятельно или в составе группы) нужно написать заявление в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вместе с ним подаются паспортные данные посетителей. Организация выписывает бесплатный пропуск в Полесский заповедник. Но дальше необходимо оплатить несколько сборов:

— Следует понимать, что никто не даст людям ходить по заповеднику самостоятельно. Поэтому нашим гостям нужно заплатить за предоставленный транспорт (на личном авто вас туда никто не пустит) и его последующую дезактивацию, а также за услуги сопровождающего сотрудника. 

Для иностранцев схема такая же, только вдобавок к пропуску в заповедник нужно заказывать пропуск на посещение приграничной территории у Погранкомитета. Стоит это 0,4 базовых. 

Несмотря на то, что специалисты разработали несколько маршрутов по минимально загрязненным территориям, какую-то дозу радиации люди получат в любом случае. А безопасных доз не бывает в принципе. Поэтому средства защиты и дозиметрический контроль обязательны! 

Если человек согласен подвергнуть свою жизнь возможному риску, тогда сотрудники заповедника организуют экскурсию в белорусскую зону отчуждения. 

Читайте также: Землю от радиации в Беларуси «очищают» указами. Физик объясняет, зачем чиновники это делают и почему это опасно для беларусов


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 05.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.