Школьники превращают пустырь под Гомелем в органический фруктовый сад мечты

Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без химии для школьных обедов. Излишки планируют продавать.

Такая идея принадлежала учащимся Руднетелешовской базовой школы, её поддержали и остальные жители деревни. 

– В нашу инициативную группу входят учителя, технический персонал школы. Включились студенты из Гомеля и Минска, которые родились в деревне. Присоединились активные пенсионеры, увлечённые садоводством и селекцией растений, – рассказывает ecoidea.by руководительница проекта, учительница начальных классов Руднетелешовской базовой школы Надежда Лебедева. – Участвуют деревенские дети: они рисуют сад своей мечты и себя в нём. Мы рады, что сегодня в нашей команде 25 человек, которые хотят сделать что-то полезное для своей деревни.

Сад планируют сделать органическим. 

Свой сад поможет удешевить школьное питание, а в перспективе – и заработать деньги, если будут излишки фруктов. Эти деньги направят на развитие школы, которую не первый год хотят закрыть. 

Ранее школа получила международный статус ШПИРЭ-школы, не единожды выигрывала конкурсы по энергосбережению. Это позволило заменить в школьном здании все светильники на энергосберегающие, старые деревянные окна – на новые стеклопакеты. Школа стала опорной площадкой в Гомельском районе в формировании системной работы по энергосбережению и предотвращению изменения климата.

Проект по созданию органического сада реализуется местными жителями в сотрудничестве с учреждением «Центр экологических решений» при поддержке Программы малых грантов посольства США.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 06.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.