Можно не рубить: в Японии станцию построили вокруг 700-летнего дерева

Чтобы сделали у нас? Срубили, спилили, выкорчевали... Примеров тому хватает. А вот японцы иначе думают и относятся к природе. Рассказываем о железнодорожной станции Каяшима в городе Неягава на северо-востоке от Осаки. 

06.05.2017 Вакол свету Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Kosaku Mimura, Studio Ohana

Транспортная развязка была построена в 1910 году вокруг огромного камфорного дерева, которое росло здесь в течение 700 лет. Пришло время обновить станцию. В 1972 году планы реконструкции станции предполагали уничтожение дерева с целью расчистки места для строительства, пишет ecotechnica.com.ua.

Существует несколько историй, повествующих о чудесном сохранении дерева. Некоторые считают, что от вырубки дерево спасло свойственное японцам уважение к природе, другие говорят, что причина спасения дерева – обычный предрассудок. Начали появляться истории о том, что дерево «разгневается» и может наслать проклятие на того, кто посмеет его срубить.

Строительство железнодорожной станции Каяшима завершили в 1980 году. Сотрудники станции были вынуждены сохранить дерево и включить его в дизайн постройки: ствол дерева проходит сквозь отверстие в платформе, а крона величественно возвышается над крышей.

Позднее, чтобы «не гневить» природу, чиновники устроили у основания дерева небольшое святилище.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Варварство продолжается: в центре Минска спилили липу, которая «помнила» Наполеона

В Ветке к приезду президента вырубают деревья – местные жители возмутились

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.