Беларусь, 21 век. Жительница ближайшей к АЭС избушки освещает дом керосиновой лампой

Через дорогу от объекта, где будут расщеплять ядро атома, стоит избушка безо всяких коммуникаций, словно привет из 18-го века. В 1,5 км и в то же время в полной изоляции от стройки, за которой следит вся страна.

06.06.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: realt.by

70-летняя Зия Фаустиновна перенесла инсульт, ослепла на один глаз и хромает на одну ногу. По дому она передвигается только с палочкой, а дальше порога вообще не выходит. Дорогу к стратегическому объекту хозяйка никогда не переходила и воспринимает его как часть статичного пейзажа на горизонте.

Героиня репортажа Анны Копричевой для realty.tut.by освещает дом керосиновой лампой, продукты хранит в погребе, воду берёт из колодца. Детей у Зии Фаустиновны и её супруга нет. 

Бытовые условия в избушке ничем не выдают 2017 год: голый сруб, кое-где покрашенный или замазанный глиняным раствором, протоптанный деревянный пол, печное отопление, вёдра, лавки и койки. 

Со строительством АЭС в жизни Зии Фаустиновны мало что изменилось. Электричество по-прежнему никто не обещает. Да и сама хозяйка не очень жаждет электрифицировать свой дом. 

Соседний хутор, который расположен чуть дальше от АЭС, сейчас понемногу ремонтируют: поставили новые стеклопакеты, запенили щели, обили сруб ветрозащитной плёнкой. По словам Зии Фаустиновны, там сейчас никто не живёт, и с новыми собственниками она не знакома. Бывшие хозяева отошли в мир иной.

— А никто из тех, кто строит АЭС, не приходил к вам?

— Не, никто, ничога.

— А здесь же всего километр.

— Так что я буду, звать их? Кричать на всё поле? 

Про Чернобыль женщина знает, но к строительству АЭС под боком относится фаталистически: «И так, и так помирать».

 

АЭС в Островце окупится лишь через 19 лет после выхода на проектную мощность

Об этом заявил генеральный директор ГП «Беларусская АЭС» Михаил Филимонов. По его словам, это нормальная практика. Проектный срок эксплуатации станции составляет 60 лет, сообщает БЕЛТА.

Сейчас на площадке в Островце проводят сварку главного циркуляционного трубопровода. Операция будет длиться около 7 месяцев. 

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый за 30 лет! Реактор для Беларуси делает завод-новичок «Росатома» (расследование)

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 06.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.