Новый спецпроект Зелёного портала: Как звучат летучие мыши

Одни из самых древних млекопитающих и единственные из них, способные к активному полёту, они почти не имеют врагов среди животных и не страдают от рака – это летучие мыши.

Зелёный портал отправился на необычную ночную экскурсию по ночному Лошицкому парку, где с помощью бат-детектора послушал, как звучат удивительные рукокрылые животные, обитающие в черте города.

Треск в динамике, экскурсовод светит фонарём – и самые быстрые успевают заметить летящий силуэт. Встретили одну из ночниц.  Её сложно найти с помощью детектора, и тем более сразу определить вид. Звук ночницы, по словам экскурсовода, можно сравнить с тем, который раздаётся, если провести пальцем по гребёнке.

Кстати, с помощью звука летучие мыши могут различить предмет размером в доли миллиметров, но по возможности – например, днём – используют зрение. Эхолокация для них  штука энергозатратная.

Всего в Беларуси 19 видов летучих мышей, и все они питаются примерно одинаково. Хотя в мире встречаются даже такие, которые едят нектар и опыляют кактусы.

Хотите послушать, как звучат летучие мыши? Читайте наш новый проект по этой ссылке

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 06.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.