Беларусь и Украина согласовали план возобновления судоходства по Днепру и Припяти

План был согласован на встрече министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна с министром транспорта Республики Беларусь Анатолия Сивакова при участии представителей Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и представительства ЕС в Украине.

06.12.2017 Грамадства Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: picquery.com

По словам украинского министра, реализация положений Дорожной карты требует финансовых ресурсов, которые планируется привлечь от МФО и доноров. Омелян также отметил совместную работу двух стран по восстановлению судоходного сообщения между Украиной и Республикой Беларусь, в частности водного пути Е-40, а также создание безопасных условий судоходства на реках Припять и Днепр, сообщает Бизнес Цензор.

Примечательно, что глава Минприроды Беларуси 24 ноября заявил, что, как и многие экологи, обеспокоен возможными последствиями создания транспортной магистрали, а потому держит на контроле планы по Е40. 

«Мировые корпорации потеряли интерес к проекту. Если ещё десять лет назад разговаривали на эту тему, то сейчас сказали: нет, нам это неинтересно, проект экономически невыгоден», — сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Комментарий общественной организации «Багна»:

— 19 июля 2017 года общественные организации Беларуси официально заявили о старте кампании «Стоп Е40! Сохраним реки Беларуси в естественном состоянии». Мы обеспокоены ситуацией вокруг беларусского Полесья и планами по восстановлению водного пути для транспортировки грузов из Балтийского в Чёрное море. Это прямая угроза биологическому разнообразию, природным территориям Полесья и, по нашим расчётам, проект является экономически не оправдан. 

Нами проделана большая работа по независимой экспертизе доступных проектных документов, с результатами которой вы можете ознакомиться по ссылке. Также на сайте StopE40.org размещены интервью независимых экспертов, которые провели свою оценку проекта восстановления водного пути Е40 с экономической и экологической точки зрения – отдельное внимание было уделено вопросу радиационной безопасности, т.к. Е40 пройдёт через территории, пострадавшие после аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Справка 

15 августа 2016 года китайская корпорация «Гэчжоуба» и её представительство в Беларуси заключили партнерское соглашение с Польским институтом о создании нового китайского шёлкового пути. Программа «Польша 3.0», в рамках которой Польша должна будет стать транслогистическим мировым центром. Строительство Е40 упоминается в качестве одной из составляющей на пути к реализации своей идеи — создание самого важного инфраструктурного и самого мощного проекта в Европе. Этот проект должен будет возродить шёлковый путь и развивать внутренние водные пути в Польше с 2016 до 2030 года: «It means that the Poland 3.0 corresponds extremely well with the strategic plan for co-operation of Poland and China». Сумма финансирования проектов Е30, Е40 и Е70 составляет 16,6 млрд евро, половина из суммы выделяется для развития Е40.

 

Важно!

Призыв остановить разработку проекта поддержали участники V Форума общественных экологических организаций Беларуси, который прошел в Раубичах (Минский район) 21-23 июля 2017 г. К резолюции форума присоединились несколько десятков экологических организаций страны.

Поставьте свою подпись, не допустите смерти Полесья!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 06.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.