В Гомеле фотоловушки охотятся за любителями выбросить мусор в неположенном месте

В областном центре коммунальные службы решили бороться со стихийными мусорными свалками с помощью фотоловушек.

Свою эффетивность фотоловушки уже доказали в Железнодорожном и Советском районе, передаёт БЕЛТА.

Отмечается, что недобросовестные граждане в вечернее или ночное время складируют отходы в неустановленных для этого местах. Фотоловушки устанавливают в самых проблемных точках, периодически меняя место, чтобы больше дисциплинировать людей.

Для установления личности нарушителей привлекаются правоохранители. Потом данные передаются в природоохранные службы, где принимаются решения о наложении штрафов.  

— Наша задача — профилактика, — отмечают специалисты. — Не всегда во время рейдов можно выявить нарушителей. Но когда с помощью фотоловушки один из них попадет в поле зрения, он об этом, вероятнее всего, расскажет соседям, запустит сарафанное радио, и желающих оставить мусор в неположенном месте станет меньше.

В городе функционируют 37 стационарных и 12 передвижных пунктов приёма вторсырья. Всего в январе-октябре текущего года собрано и переработано 46 тысяч 516 т отходов, за аналогичный период 2016 года — 38 тысяч 627 т. В этом году в Гомеле установили более 2 800 контейнеров.

Кстати, коммунальные службы Гродно также устанавливают на некоторых контейнерных площадках фото- и видеокамеры.

 

Зелёный дозор советует!

Что делать, если вы хотите, чтобы в вашем дворе установили контейнеры для раздельного сбора мусора?

1. Обратитесь с просьбой об установке контейнеров для раздельного сбора отходов в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда: ЖЭС, товарищество собственников, кооператив.

2. Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, в свою очередь должна обратиться к компании, с которой заключен договор на вывоз коммунальных отходов, с предложением об установке контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов.

3. Если организация, с которой уже заключен договор на вывоз отходов, не занимается раздельным сбором коммунальных отходов, то необходимо заключить договор с другой организацией, которая собирает пластик, стекло и др. отходы, и она установит свои контейнеры в Вашем дворе.

Что делать, если вы обнаружили несанкционированную свалку?

1. Сообщите в письменной форме об обнаруженной несанкционированной свалке собственнику территории (организации, в ведении которой находится данная территория) и/или в местный исполком.

2. Собственник территории и/или местный исполком обязаны обеспечить сбор и удаление отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Выжимаем из тюбика всё». Сотрудники «Гринпис» учат, как выносить мусор всего 7 раз за год 

Метаем пластиковые бутылки метко, или как приучать детей сортировать мусор 

Кто вынесет мусор? Операторы «Зелёного телефона» разбирают вопросы обращения с отходами


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 06.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.