От медведей до исчезающей бабочки: каких животных можно встретить на Гомельщине 

В Гомельской области, как и в других уголках Беларуси, можно встретить зубра, рысь, волка, зубра. Но обитают здесь и звери, которых больше нет нигде.

07.03.2017 Жывая прырода 1 Аўтар: Яўген Меркіс Фота: theanimalw.com, anyfad.com

О необычных представителях фауны области Гомельский Зелёный портал поговорил с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры экологии Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, Александром Александровичем Савариным.

Популяция медведей на Гомельщине сосредоточена в основном в национальном парке «Припятский» и Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Можно встретить в лесах области рысь, волка, зубра. 

В последнее время отмечается рост популяции стерляди – вида из Красной книги Республики Беларусь. Основная численность данного вида обитает именно на Гомельщине.\

Самый уникальный вид животного мира Гомельщины — бабочка поликсена. К сожалению, вид находится на грани полного уничтожения.

Встретить её в естественной среде можно на самой границе с Украиной в месте слияния Днепра и Сожа. Именно в пойме этих рек и обитает поликсена, которая не встречается в других регионах Беларуси. 

Поликсена — дневная бабочка семейства Парусники. Размах крыльев самца составляет около 46-50 мм, а самок — до 54 мм. При этом самки крупнее самцов. Основной тон крыльев жёлтый с чёрными полосами и красными пятнами. Численность этих бабочек уменьшается из-за активного земледелия, а также сенокошения и выпаса скота в поймах рек. Уничтожается естественная среда обитания данного вида. Страдают бабочки и от весенних палов травы. 

Специальных заказников для поликсены нет. Не принимаются меры и для спасения данного вида бабочек. Есть большая вероятность того, что поликсена исчезнет с Гомельской земли уже в ближайшее десятилетие.

Среди более успешных видов можно отметить пчелу-плотника. Это достаточно крупные (длина тела 20—27 мм) одиночные пчёлы. Их голова, грудь, брюшко и ноги чёрные, блестящие, в редких чёрных волосках, а крылья — тёмные, с сине-фиолетовым блеском.

Данный вид занесён в Красную книгу Республики Беларусь. В последнее время именно на территории Гомельской области его численность стала увеличиваться. 

Причина увеличения вида простая – данный вид любит селиться не только в старых деревьях, но и в старых деревянных домах, которых в заброшенных и отселённых деревнях Гомельщины хватает.

Растёт популяция и орешниковой сони. Зверёк внешне напоминает миниатюрную белку, но размерами с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15-25 г.  Это одна из самых мелких сонь. Хвост у неё длинный, 6—7,7 см, с кисточкой на конце. Мордочка слегка притуплена; уши небольшие, округлые; а вот усы — длинные и составляют до 40 % от длины тела.

Орешниковая соня лазает по деревьям, но сейчас грызунов стали встречать около населённых пунктов.

Зверёк любит жить в лесах, где много древесно-кустарниковой растительности. Леса Гомельщины всё больше изменяются, животные тестируют новые территории. По соседству с человек можно полакомиться орехами, семенами различных растений, а также фруктами и ягодами, которые многие выращивают на своих приусадебных участках. 

Случаи соседства орешниковых сонь и человека отмечают в последнее время и украинские учёные.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 07.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Медведя в Припятском Нацпарке нет
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли