5 мультфильмов про экологию для просмотра всей семьёй

Мультфильмы на большом экране популярны сегодня не только у детей, но и у взрослых и приносят кассовые сборы порой больше, чем раскрученное игровое кино. Зелёному порталу стало интересно, как много среди них на экологическую тематику. Мы составили свой список мультиков и рекомендуем его к просмотру всей семьёй на выходных.

07.07.2017 Грамадства 2 Аўтар: Виктория Кирильцева Фота: irishcentral.com, movies.yahoo.co.jp, tw.pikolive.com, lilithreinaasesina.blogspot.com.by, aminoapps.com

Экология в них проходит не фоном, а полноценной главной темой. Сюжет и исполнение мультфильмов — совсем не детские, начиная от прекрасных саундтреков и заканчивая оригинальным стилем анимации и сложными сюжетными взаимоотношениями героев. Этим они разрушают представления о том, что мультики создаются только для детей.

 

«Тайна Келлс», 2009 год

Мультипликаторы из Франции, Бельгии и Ирландии создали прекрасную историю, которая переносит зрителя в Ирландию начала IX века в аббатство Келлс. Через щель в массивной стене юный Брендан видит таинственный мир, где могут скрываться враги и куда ходить строго-настрого запрещено.

Дух природы, олицетворённый в виде девочки Ашлин, с которой знакомится Брендан, рассказывает предысторию: он прожил много столетий рядом с человеком, глазами диких зверей видел кровопролитные войны между народами и как расцветает красота на фоне страданий — книга. Иллюстрации в ней созданы чернилами из растений, которые растут в лесу.

Око Колумбы — кристалл, с помощью которого можно выводить тончайшие природные узоры, — пропало во время набега врагов, и теперь его придётся достать, сразившись с самым страшным чудовищем — Кром-Круахом и обратив мрак в свет.

В этом мультике прекрасно всё — от музыки со звенящими колокольчиками и скрипкой до оригинального стиля анимации. Мультфильм многомерный, а оригинальный сюжет и визуальная концепция от Тома Мура гарантируют его приятный просмотр с детьми.

 

«Песнь моря», 2014 год

Мультфильм от того же талантливого Тома Мура. Зрителя ждут всё те же вдохновляющие художественные приёмы на фоне истории возвращения к первородному лону — морю. Автор вновь вдохновляется полуязыческими мотивами преклонения перед стихией и неразрывной связи её и человека. Приложив семейную реликвию — древнюю ракушку к уху, Бен может услышать песню моря. Вся его семья — мама, папа, он сам, его большой лохматый пёс Ку и сестрёнка — живут в домике возле маяка.

Детей ждут удивительные приключения: они встретятся с волшебниками леса, поселившимися на маленьком клочке зелени среди шумного города, пройдут через лес, найдут множество волшебников, обратившихся в камень, научатся договариваться друг с другом, встретятся с мудрецом, каждый волос которого хранит историю. Сирша найдёт своё истинное предназначение, которое было скрыто в легендах её матери. Песня, которую она должна пропеть при помощи ракушки, разобьёт сосуды, в которых заточены чувства, и возвратит камень к жизни.

 

«Мой сосед Тоторо», 1988 год

Тоторо из одноимённой ленты — дух леса, который подружился с двумя сёстрами, переехавшими жить в деревню со своей семьёй. Лес возле их деревянного дома населён духами. Этот анимационный фильм — о волшебстве вокруг нас, о живом, интересном и неизведанном, что таит каждое дерево в лесу, о детской наивности и восторженности двух маленьких девочек, которые полны энергии и готовы открывать мир. Неудивительно, что они встречают разных чудесных существ: чёрных чернушек, большую многолапую кошку в виде автобуса или самого хозяина леса Тоторо. В мультфильме повествуется о том, как, погнавшись за интересным существом, можно случайно провалится в нору между корнями старого дуба, обнаружить огромного мохнатого духа и заснуть у него на груди.

 

«Навсикая из долины ветров», 1984 год

Мир Навсикаи — настоящая экологическая катастрофа. Это антиутопия о том, что однажды человечество исчерпало ресурсы земли, всё биологическое разнообразие переродилось, и землю покрыл ядовитый лес, где сотни грибов, выбрасывая ядовитые споры, захватывают деревню за деревней, уничтожая их обитателей.

Но даже в таком суровом месте можно найти повод для радости. Что и делает смелая Навсикая, бродя среди огромных грибов и гигантских насекомых и добывая ресурсы для своей деревни.

Её дом — долина ветров, где ещё сохранилась первозданная природа, можно дышать без маски, пить воду и отдыхать в тени деревьев. Люди там «отмотали» цивилизацию обратно, живут натуральным хозяйством и добывают энергию на больших ветряных мельницах.

 

«Рыбка Поньо на утёсе», 2008 год

Мультфильм начинается с панорамы морских глубин, которые населяют миллиарды рыб и где медузы сбиваются в огромные колонии. Все существа там живут в гармонии друг с другом: даже волшебник проводит свои эксперименты, не вредя местной экосистеме. Рыбка Поньо с головой маленькой девочки, дочь колдуна и богини, живёт вместе со своими многочисленными сёстрами. Немного попутешествовав на спине медузы, Поньо попадает в залив, где плавают корабли, а возле порта живут люди. Дно у побережья очень грязное, рыбка попадает в сети вместе с кучей мусора. Мальчик Сооске помогает ей высвободиться, и с этого момента начинается дружба двух детей, один из которых — житель суши, а другой — моря. Рыбка Поньо хочет превратиться в человека, но, чтобы это случилось, нужно отправиться в путешествие на игрушечном корабле.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 07.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.



  • Вместо "Рыбки Поньё на утёсе" я бы сюда отнесла фильм того же Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононоке".В нем гораздо больше раскрыта экологическая тема, борьба природы и человека.
  • "Лоракс" потрясающий мультфильм :)
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли