Время проснуться. Сможем ли мы вернуть Гомелю статус зелёного города?

«Make Homel Green Again» для жителей Гомеля эта не просто игра слов, а реальная проблема. Некогда самый зелёный город Беларуси и даже бывшего СССР стремительно теряет свой статус. Что с этим делать и как повлиять на разработку схемы озеленённых территорий общего пользования, обсудили на городском собрании.

07.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Надежда Пужинская Фота: Надежда Пужинская

Недавно гомельчане узнали, что в городе планируют разработать схему озеленённых территорий общего пользования. Казалось бы, что может быть плохого в том, чтобы определить и упорядочить городские «зелёные» объекты и нанести их на карту? Но, как часто это бывает, роль гражданского общества отодвигается на второй план.

Председатель Гомельского горисполкома в 1991-1994 годах Светлана Гольдаде на собственном примере выяснила, насколько сложно отстоять гражданскую позицию. Не так давно, право оставить нетронутым сквер возле гостиницы «Турист» пришлось буквально вырывать из рук местных властей. Дошло до вмешательства Александра Лукашенко. Сквер пообещали не трогать в ближайшие 20 лет.

«Разработка схемы озеленённых территорий общего пользования очень принципиальный вопрос в условиях, когда уровень озеленения в городе падает. Это все горожане совершенно однозначно признают. Ведь самое главное, нарушается экологическая среда обитания», говорит Светлана Гольдаде.

Схема озеленённых территорий это документ, в котором будут собраны все, так называемые, зелёные территории города общего пользования. Принять его должны уже в следующем году. За это время проведут тендер, заключает соглашение с тем, кто будет Схему разрабатывать. Как только работы начнутся, исполнительные власти должны информировать об этом население. И уже на протяжении трёх месяцев люди смогут вносить свои предложения по включению той или иной территории в документ.

По крайней мере, так должно быть, отмечает координатор общественной кампании «Город для горожан» Денис Кобрусев:

«Это хорошо тем, что специалисты сразу смогут оценить и понять, что нужно горожанам. И не тратить впустую средства и ресурсы, включая туда ненужные объекты. После того, как завершится вся работа, должны начаться общественные обсуждения. На обсуждения и презентацию положен месяц».

Горожане оценивают готовый документ, после чего вносят свои коррективы. 

Эксперты опасаются, что проблема может возникнуть с тем, насколько жители Гомеля будут в это вовлечены.

«Проблема Беларуси, как и многих других постсоветских стран, в том, что правоприменительная практика у нас не очень хорошая. То есть, закон, который регламентирует многие ситуации, он есть и должен работать. Но, многие чиновники могут попросту иначе его трактовать, пытаться манипулировать, или вообще не знать, как всё это работает. И чтобы всё это поменять, возможно, потребуются годы или формирование сильного гражданского общества», считает Денис Кобрусев.

Светлана Гольдаде обращает внимание: каждый должен понять, что отстаивать свою гражданскую позицию нужно и важно. Особенно, когда речь идёт о схеме озеленённых территорий.

«Не надо постоянно плакаться по поводу того, что становится всё менее и менее комфортно жить. Надо сделать всё для того, чтобы повысить этот уровень комфорта. И поэтому, я рассчитываю, что до того, как этот проект начнётся, мы с вами будем в нём участвовать и задавать вопросы власти», обращается к жителям Гомеля Светлана.

Недавно Светлана Константиновна получила ответ из минприроды о том, что вскоре планируется благоустроить Коренёвку, а в пойме Сожа сделать гидропарк. И это, считает женщина, хорошие новости.

«Я знаю, что дерево растёт 25-30 лет. И я также знаю, что в 50-е годы, сразу после войны, за ночь на улицах Минска высадили множество здоровых крепких деревьев. А не эти прутики, что видим мы с вами. Значит, всё ещё можно изменить», надеется Светлана Константиновна.

Сейчас всё сводится к тому, чтобы каждый осознал, насколько важно принятие такого документа. И начать вносить предложения. В схему войдут три района. То есть, все кроме Новобелицы.

Зелёное законодательство таково, что каждая зона имеет своё название, а в соответствие с этим и статус. И пока есть возможность на что-то повлиять, лучше её не упустить.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 07.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.