«Беларусь осталась островком рая для курильщиков». Как табак убивает беларусов и уничтожает окружающую среду

Наряду со злоупотреблением алкоголем, табакокурение считается второй по значимости напастью, от которой страдает само человечество, а вместе с ним и окружающая среда. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно во всем мире табак убивает 5,4 миллиона людей (14,8 тысяч человек каждый день).

В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек (42 человека ежедневно). Согласно прогнозам, к 2020 году курение станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире, а международная табачная промышленность увеличит выброс твёрдых отходов, которые и так ежегодно составляют 2 млн тонн.

Валентин Русович, координатор по странового офиса ВОЗ в Беларуси, рассказал Зелёному порталу, как обстоит дело с никотиновой зависимостью у наших соотечественников и на каких уровнях с ней стоит вести борьбу.

 

«Плохая привычка в моем понимании – это грызть ногти»

Мужчины в Беларуси живут на 10-11 лет меньше, чем это определено биологией. Хотя согласно статистике, мужскому полу в среднем отмерено всего на три года меньше, чем женскому. Если вы откроете любой отчет ВОЗ за последние годы, то там будет сказано, что основная причина преждевременной смерти мужчин – это образ жизни. К нему относится курение и не алкоголизм, как многие считают, а вредное употребление алкоголя.

Так, от чего же умирают люди в Беларуси? Я буду говорить в абсолютных цифрах, потому что проценты никто не воспринимает. По оценкам ВОЗ, в Беларуси умирает от заболеваний, связанных с курением, ежегодно 15 тыс. мужчин и 500 женщин.

Пока можно сказать, что распространенность курения для беларусов – одна из самых высоких для Европейского региона. Мы находимся на третьем месте после кавказских республик по мужскому курению – 48% мужчин курит. И за последние двадцать лет употребление табака среди женщин увеличилось в четыре раза и составляет 12%, но это объем еще пока не дает накопленного вреда.

И поэтому, когда я слышу по радио или телевидению, что курение – это вредная привычка, у меня в течение получаса бегут мурашки по коже. Плохая привычка в моем понимании – это грызть ногти. После этого ты хотя бы проживешь отмеренные тебе природой годы.

Но это не работает в случае курения, которое уникально тем, коэффициент смертности от него выше, чем от заболевания натуральной оспой.

На сайте Росучета можно узнать, что 50% курильщиков, которые вовремя не откажутся от табака, умрут от заболеваний, связанных с курением. Конечно, в свидетельстве о смерти не напишут, что этот человек умер от табака. Он умрет от трех групп заболеваний, которые указаны на каждой пачке сигарет, которые люди игнорируют.

Мало кто знает, что первая причина смерти от курения – это инфаркты и инсульты, потому что все думают сначала о раке легких. На втором расположились раковые заболевания. Но не только легких, но еще и 28 его локализаций. И третье – это хроническая дыхательная недостаточность в результате хронического бронхита и абструктивной болезни легких.

Мы вроде бы имеем печальную статистику – 15 тыс. человек ежегодно умирает, но ни об одном из этих случаев не сказано, что он вызвано именно курением.

Если заглянуть в будущее, то за следующие 10 лет Беларусь потеряет около 150 тыс. человек от табака и 200 тыс. от алкоголя, из них больше половины погибает от инфарктов и инсультов.

 

«Не существует четкого ограничения продаж сигарет и алкоголя по возрасту»

Что же рекомендуют ВОЗ и Всемирный банк – как уменьшить вред от курения и алкоголя? На первом месте – это увеличение акцизных налогов на сигареты.

Включая опережающее увеличение на дешевые марки, которые являются самыми недорогими в нашем регионе, – без фильтра сигареты стоят около 5 американских центов, что в 40 раз дешевле, чем средняя стоимость сигарет в той же Великобритании, где сейчас активно ведется борьба с курением.

Беспрецедентный пример предложила Австралия. Ее правительство объявило континент свободным от табака к 2030 году, подняв его стоимость. Теперь пачка сигарет стоит 20 долларов. В течение пяти лет сумма будет увеличена до 30 долларов.

При этом власти предлагают серию бесплатных консультирований тем людям, которые хотят бросить курить. Табак в этой стране уже давно удовольствие не из дешевых.

Вторая ограничительная мера – это уменьшение мест для курения. Беларусь осталась островком рая для курильщиков – у нас до сих пор официально, в отличие от всех остальных стран-соседей, курить внутри помещений: кафе, гостиниц, ресторанов.

Это изменение крайне необходимо, потому что каждый десятый человек, погибающий от табака, – это пассивный курильщик. Чаще всего это бармены, официанты, - персонал, работающий там, где разрешено дымить внутри помещения. Такие работники за смену вдыхают дыма объемом, равным 5-7 сигаретам, и болеют точно так же, как и обычные курильщики.

Кроме того, в Беларуси не существует четкого ограничения продаж сигарет и алкоголя по возрасту. В том плане, что штраф за несоблюдение закона должны нести владельцы магазинов.

По нашему либеральному законодательству, если вы работаете кассиром в магазине и продаете несовершеннолетним сигареты, то штраф грозит только кассиру – 20 базовых величин. И никаких санкций в отношении владельца торговой точки не поступит.

Я лично видел сам, как молодые люди свободно покупали пиво и сигареты в совсем юном возрасте. 25% несовершеннолетних утверждают, что в Беларуси не соблюдается правило продажи по возрасту алкоголя и табака. Статистика, согласитесь, не самая приятная.  

 

Две трети от всех выкуриваемых сигарет оказываются выброшенными на землю

Экология несет не меньший урон от табака, чем сами люди. По данным ВОЗ, полученным за прошлый год от исследователей из США, Германии, Австралии и Канады, в мире ежегодно расходуется 11,4 млн тонн дерева только на сушку собранных листьев табака, без учёта расходов на производство сигаретной бумаги и упаковки для конечных продуктов.

В большинстве развивающихся стран табак влияет на обезлесение. Например, в Восточной Африке табачная промышленность стала причиной для потери 70 % лесов в Малави. Также для выращивания табака ежегодно используется 4,3 млн га земли, что составляет от 2 до 4 % глобального процесса вымирания лесов.

Совокупное ежегодное потребление энергии табачными компаниями равносильно строительству около 2 миллионов автомобилей. Курение табака приносит в атмосферу 3-6 тысяч метрических тонн формальдегида, 17-47 тысяч метрических тонн никотина, 3-5 миллионов метрических тонн углекислого газа.

Табачная промышленность вырабатывает свыше 2 млн тонн твёрдых отходов. Две трети от всех выкуриваемых сигарет оказываются выброшенными на землю, что означает 340-680 млн килограмм мусора ежегодно, а табачная продукция содержит более 7 тысяч токсичных химических веществ, которые накапливаются в почве, попадают в воду.

Опасные химикаты из выброшенных окурков включают в себя никотин, мышьяк и тяжелые металлы, которые особенно опасны для водных жителей включая рыб.

Для решения этих проблем, ВОЗ предлагает следующие меры: предоставление табачными компаниями детальных экологических отчётов, обеспечение защиты людей от табачного дыма, регуляция содержимого табачной продукции, повышение грамотности населения в вопросах последствий курения, запреты на рекламу табачной продукции, введение ответственности для табачных компаний за экологические последствия их деятельности и т.п.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 11.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.