Как Мотолько помогал Гомелю: 5 лайфхаков от блогера и новый канал в Telegram

Как решать локальные проблемы, как помогать формировать гражданское общество, стать активистом, и сделать хоть что-то, чтобы стало комфортнее всем? На эти вопросы проект "Городские собрания ГДФ" позвали ответить столичного блогера, автора проекта #МотолькоПомоги, Антона Мотолько.

08.10.2018 Экалогія горада Аўтар: Надежда Пужинская Фота: Дмитрий Новиков

Портал 115.бел заработал в Гомеле недавно. Курируют его местные власти. А суть такова: кто угодно может прислать текст/фото/видео локальной проблемы, связанной с деятельностью ЖКХ. Заявка проходит модерацию. В течение 8 дней служба должна дать ответ на проблему или обозначить сроки её решения.

Так ли это на деле, и как вообще правильно пользоваться таким ресурсом, чтобы с пользой для дела — примерно такие вопросы на встрече задавали Антону Мотолько.

Вот основные лайфхаки от минского блогера:

  • Чётко обозначьте проблему. В чём она заключается и как её можно решить.
  • Визуализируйте свою проблему. Желательно сделать фото или видео. Хорошо бы ещё рассказать о ней в соцсетях.
  • А дальше уже смотрим по ситуации. Если это совсем мелочь, то отправляем на 115.бел, если что-то серьёзнее — в районную или городскую администрации. Если проблема требует комплексного подхода — составляем петицию.
  • Если речь уже идёт про петицию, то здесь нужна поддержка других людей. Потому что одна подпись хорошо, но 30 уже лучше - в этом случае в исполкомах создаётся спецкомиссия для рассмотрения вопроса.
  • И конечно же, искать таких же как вы. Тех, кто хочет здесь и сейчас менять пространство вокруг себя. Можно сделать чат района, например, свой мини-канал на YouTube. Искать различные варианты. Не бояться ошибаться, пробовать что-то новое. Потому что по итогу прессинга будет много. Вроде того «чего высовываешься» или «оно тебе надо».

Люди за 55 есть в соцсетях. И они хотят участвовать в решении проблем, но часто не знают как. У меня есть отличный пример. На встречу в Пружанах, информация о которой была только в ВК, и ещё в нескольких моих пабликах, пришёл мужчина лет 80-ти. Оказывается, у него есть аккаунты во многих соцсетях, он следит за происходящим. Не городской сумасшедший, а нормальный адекватный человек. Поэтому наша задача: научить наших родителей и старшее поколение пользоваться тем, чем пользуемся мы, — считает Антон Мотолько.

Telegram-канал #МотолькоПомоги существует уже год-полтора. Чат @gomel_new он же создал на прошлой неделе (по примеру @minsk_new).

Поначалу я в него не верил, но при этом получилась очень сильная конверсия. То есть, вероятность того, что человек совершит какие-то действия на порядок выше, чем бы это было в Twitter или Facebook, — рассказывает блогер.

Сейчас в канале @gomel_new или «Гомельский чат конструктивных решений» уже более 50-ти человек. Здесь делятся информацией, скидывают фото и видео проблем.

В таких каналах собирается больше людей, которым интересна конкретная тема. В моём случае это активизм и урбанистика. Я не знаю, нужен ли такой канал в Гомеле. Если всё пойдёт хорошо, и чат будет как-то обсуждаться, то ключевые моменты можно вынести в отдельный канал. Потому что чат это хороший источник новостей, инфо-поводов. И если наши СМИ начинают их мониторить, то это уже хорошо, — продолжает Антон Мотолько.

Блогер считает ресурс 115.бел не только методом решения определённых городских проблем, но и инструментом для создания или поддержания гражданского общества.

Во многом благодаря 115.бел появляется какое-то гражданское общество. В том числе Telegram-канал, чат аккумулируют тех людей, которые не считают себя активистами. Они не состоят ни в каких партиях или объединениях, но просто хотят что-то делать. Возможно, это та аудитория, которая долгие годы не была охвачена. Никто просто на них не обращал внимания, — подытожил Антон.

Стать модератором Telegram-канала @gomel_new или «Гомельский чат конструктивных решений» может любой житель города. Присоединяйтесь. И возможно, так удастся сделать Гомель намного более пригодным для жизни.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 08.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.