Коротко о главном: жизнь после Чернобыля

В Горках обсудили проблемы преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

08.11.2015 Грамадства Аўтар: Беларускі зялёны партал Фота: agrocomfort.by

Основной упор был сделан на анализ накопленного за 30 лет со дня катастрофы на ЧАЭС опыта, а также роли Союзного государства в процессе преодоления её последствий.

Мы собрали для вас самые главные цифры, факты и мнения, прозвучавшие на конференции:

  • С 1990 года по настоящее время Беларусь затратила на преодоление последствий чернобыльской катастрофы около 22 миллиардов долларов. 
  • Общий объём финансирования совместных с российской стороной программ с 1998 по 2010 составил около 55 миллионов долларов. Была создана материально-техническая основа для оказания специализированной медпомощи гражданам двух стран, появился единый регистр по всем категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию и завершено строительство ряда объектов, в числе которых РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.
  • В 2016 году будет завершена четвёртая по счёту чернобыльская программа, бюджет которой составляет более 20,5 миллионов долларов.
  • Из загрязненных районов было переселено около 140 тысяч человек.
  • По словам директора всероссийского центра экстренной и радиационной медицины Сергея Алексанина, среди ведущих патологий у людей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, значатся болезни системы кровообращения, сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы, органов пищеварения.
  • На конференции была озвучена идея создать единую электронную базу данных, где можно систематизировать весь накопившийся за 30 лет опыт. С его помощью можно было бы оперативно увидеть всю необходимую информацию по численности загрязненных земель и различным медицинским показателям.
  • В Беларуси следует разработать и внедрить современные технологии и стандарты оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях. Важно также разработать и внедрить в сельскохозяйственное производство новые технологии, которые позволят получить продукты с минимальным содержанием радионуклидов.
  • По словам заместителя директора Института леса НАН Беларуси Владимира Усеня площадь загрязненных лесов в Беларуси составляет 18 % всего лесного фонда. Больше всего загрязнены леса на Гомельщине (46 %) и в Могилёвской области (34 %).
  • В 2016 году на базе трёх ведущих радиологических центров России и Беларуси окажут помощь 809 гражданам. Из бюджета Союзного государства на эти цели будет потрачено более 3,1 миллиона долларов.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 08.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.