Кандидат из Светлогорска идёт на выборы, чтобы бороться с целлюлозным заводом (видео)

В Светлогорске прошёл один из самых массовых предвыборных пикетов: кандидат в депутаты Юрий Ляшенко поднял острую для местных жителей тему. Зловоние портит не только повседневную жизнь Светлогорска, но и здоровье.

Против завода беленой целлюлозы, построенного около Светлогорска за китайские деньги, выступает член Объединенной гражданской партии Юрий Ляшенко, передаёт Белсат.

«Должны жители города сегодня активизироваться, видеть, что на самом деле могут существовать решения проблем, что есть живые люди, которые готовы работать и быть депутатами, – говорит Ляшенко. – Мы постараемся сделать замеры воздуха. Потому что таких лабораторий сейчас в Светлогорске, в Беларуси нет».

Даже без замеров жители Светлогорска знают, что зловоние вредит их здоровью. Среди наиболее частых симптомов – боль головы и тошнота.

 Местные власти утверждают, что завод беленой целлюлозы не несёт никакого вреда. Ещё в прошлом году они убеждали, что смрад вскоре исчезнет. Но этого не произошло. 

Жителям Светлогорска присылают листовки с извинениями за дурнопахнущий воздух (фото)

Правозащитница из Солигорска Елена Маслюкова собирается отстаивать интересы пострадавших.

«Будем взимать материальный ущерб за вред здоровью, которая был нанесён людям. Потому что мы заставили признаться руководство завода в том, что они сделали незаконные действия», – заявляет Маслюкова.

По информации экологов и правозащитников, на заводе используют хлорную технологию отбеливания – устаревшую и вредную для здоровья. Хуже всего себя чувствуют жители Якимовой Слободы, расположенного неподалёку от завода. В деревне прошло уже несколько протестов, но безрезультатно.

Горожане устали дышать «дурнопахнущим» воздухом и запустили флешмоб: жители публикуют фотографии в респираторах и масках и подписывают снимки хештегом #малярысветлогорска.

Кстати, ещё в 2012 году жители Светлогорска собрали 10 тысяч подписей против строительства завода белёной целлюлозы в их городе. Тем не менее, эта внушительная по объёму реакция протеста не повлияла непосредственно на процесс создания предприятия: завод продолжили строить, хоть сроки сдачи проекта и переносились. Читайте в нашем материале: Что не так с заводом?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 09.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.