Что изменится в пользовании реками после вступления в силу Указа № 247

С весны этого года не утихают страсти, связанные с арендой рек. Началось всё в Мозыре. Местные экологи и рыбаки решили не допустить аренды 91 километр Припяти и более 300 гектаров пойменных водоёмов.

09.08.2017 Грамадства Аўтар: Андрусь Гаёвы Фота: Андрей Гаёвы, vestipmr.info

Началась массовая общественная кампания против планов райисполкома. Припять от аренды отстояли. Но уже через пару недель масла в огонь подлил Гомельский райисполком, которому вдруг очень захотелось найти арендатора для нескольких участков Сожа. Вдохновлённые победой мозырян гомельские рыбаки также решили противостоять аренде реки. Тем не менее, местная власть в Гомеле провела аукцион буквально через несколько дней после того, как был подписан президентский Указ № 247, запрещающий аренду водотоков — рек, каналов, ручьёв. С учётом, что разработчиком данного указа было объединение «Белводхоз» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в компетенции которого находится государственное регулирование этой отрасли, корреспондент Гомельского Зелёного портала поинтересовался у главного специалиста отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства государственного объединения Ольги Борейша, что ждёт беларусские водоёмы.

 

Что наиболее существенного предусматривает новый нормативный акт?

— Наверное, самое главное, что волновало общественность — это аренда рек. Если честно, то за последние месяцы мы просто «утонули» в обращениях. Конечно, людям не нравится то, что у крупных рек, которые всегда были «общими», вдруг появляется хозяин, который вводит какие-то ограничения, плату за любительскую рыбалку и так далее. Это вызывает социальную напряжённость в обществе. Именно поэтому было принято решение отказаться от аренды водотоков — рек, каналов, ручьёв.

— То есть после вступления в силу указа реки в Беларуси больше арендоваться не будут?

— Новые договора аренды заключаться не будут. Уже заключённые до вступления в силу указа договора аренды будут действовать до истечения их сроков. Указ вступит в силу 14 января 2018 года. И важным является то, что до этого момента из всех договоров аренды рек, действие которых будет продолжаться, должны быть исключены пункты о платном любительском рыболовстве. Любительское рыболовство на реках, каналах и ручьях с 14 января 2018 года станет бесплатным.

— А что изменится в судьбе других рыболовных угодий?

— Озёра, пруды будут предоставляться в аренду по согласованию с Президентом. Согласовываться будет комплексный план использования рыболовных угодий и земельного участка, необходимого для ведения рыболовного хозяйства.

А если озеро, старица, затон находятся в пойме реки, они могут быть предоставлены в аренду?

— Вопрос о предоставлении пойменных водоёмов в аренду будет рассматриваться отдельно по ходатайству областных исполнительных комитетов (при соответствии площадей и местонахождения).

Уже после подписания указа, в частности, в Гомельском районе местный исполком провёл аукцион на право аренды реки Сож. Для чего местная власть это делает?

— Мне сложно сказать, для чего это делает местная власть в Гомеле. Но, они – распорядители природных ресурсов. До вступления в силу Указа № 247 областные и районные исполнительные комитеты имеют право организовывать и проводить торги по предоставлению в аренду рыболовных угодий, как водоемов, так и водотоков.

А будет ли после вступления в силу Указа № 247 на реках, каналах и ручьях осуществляться промысловый вылов рыбы?

— Юридические лица в установленном порядке (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2014 года № 535) смогут приобрести квоту на промысловый вылов рыбы на участках рек и каналов.

Сейчас на арендаторов водотоков возложены определённые обязанности по зарыблению, проведению противозаморных и других биологических мероприятий. Кто и за какие средства будет всё это осуществлять после вступления в силу Указа № 247 и истечения сроков аренды по действующим договорам?

— Зарыбление на протяжении последних лет производится за счёт арендаторов и РГОО «БООР». Облисполкомы и райисполкомы финансовые средства не выделяют вот уже последние 4 года. При зарыблении рек основной акцент делается на прилегающие к рекам пойменные водоёмы (которые сейчас отдельно, без участка реки в аренду не передаются). При сокращении количества арендаторов есть риск недозарыбить большое количество водоёмов. В общем, разумный и ответственный арендатор – это, можно сказать, спасение. Например, арендаторами в 2016 году было зарыблено водоёмов на общую сумму в 180 000 деноминированных рублей. Зарыбление осуществляется по разработанным биологическим обоснованиям и рыбоводно-биологическим обоснованиям (РБО). Они проходят государственную экологическую экспертизу. РБО всех арендаторов и их экспертизы за последние 15 лет хранятся у нас. Мы не утверждаем акт зарыбления, если зарыбили материалом, который не предусмотрен в РБО. Это большое нарушение, являющееся основанием для расторжения договора аренды или применения других санкций в отношении арендатора.

Предполагается, что после вступления в силу Указа № 247 на зарыбление, охранные мероприятия и тому подобное должны будут направляться финансовые средства, полученные от реализации квот на промысловый вылов рыбы. Органы, в компетенцию которых входит контроль за рыболовной деятельностью, должны будут следить за выполнением этих обязательств.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 09.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.