В Нидерландах будут делать одежду из навоза (видео)

Нидерландская художница и предприниматель Джалила Эссаиди организовала проект Mestic, который занимается извлечением целлюлозы из коровьего навоза. В дальнейшем из нее будут производить ткани, сообщает ТАСС со ссылкой на The Guardian.

09.08.2018 Вакол свету Крыніца: recyclemag.ru

В 2018 году будет открыт завод по производстве навоза. Сейчас автор стартапа сотрудничает с 15 фермерами в голландском городе Эйндховен. 

«Мы воспринимаем навоз как отходы, как что-то отвратительное и дурно пахнущее. Но нефть тоже не является сначала чистой и красивой. Вы должны показать людям скрытую красоту, переработав эту целлюлозу», — комментирует Эссаиди.

Таким образом, стартап не только представляет новую технологию производства тканей, но и помогает решить важную экологическую проблему. Коровий навоз также выделяет метан.

В процессе переработки навоза разделяются сухая и влажная фракции сырья, затем из второй извлекается целлюлоза. По мнению экспертов, такая целлюлоза получается более высокого качества, что позволяет производить более тонкие материалы.

 

Проект по переработке навоза получил награды за инновационность от Chivas Venture и H&M Foundation Global Change Award. В H&M не прокомментировали возможность внедрения ткани из навоза, однако другие производители уже проявили интерес к разработке. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 09.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.