Слухи о выбросе газа на новом заводе в Светлогорске не подтвердились

Жители Светлогорска обсуждают, что якобы на новом заводе по производству белёной целлюлозы произошёл выброс опасного газообразного вещества. Однако информацию не подтверждают ни МЧС, ни местная санстанция, ни само предприятие.

Местные жители рассказывают, что якобы после выходных на завод пришла смена — и люди почувствовали подозрительный запах, похожий на хлор. А накануне там был пробный пуск варки целлюлозы.

Найти очевидцев не удалось; сотрудники МЧС на завод не выезжали. Местные экологические активисты не нашли подтверждений, рассказала Елена Маслюкова из инициативной группы против строительства завода.

«Никакой информации нам не поступало. Впервые слышим о таком от вас», — сообщил TUT.BY главный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец.

На самом предприятии говорят, что никаких выбросов не было. С 6 ноября новый завод работает в режиме пробного производства: оборудование периодически запускают, за процессом наблюдают специалисты.

— Мы не используем в производстве элементарный хлор. И как такового газа хлора в технологическом процессе нет. Для производства отбелки [целлюлозы] мы используем двуокись хлора. Это же вещество население использует, например, для дезинфекции унитазов. Никаких отравляющих веществ в технологии нет, — уточнил руководитель Светлогорского целлюлозно-картонного комбината Юрий Крук.

По его словам, эту самую двуокись (или диоксид) хлора пока ещё даже не готовили и не использовали на новом производстве. В будущем расход вещества составит «всего 14 кг на тонну».

Руководитель комбината уверяет: оснований волноваться нет.

— У нас используются системы иностранной компании «Андрис» — это мировой лидер в производстве такого оборудования. Подобные заводы действуют в Австрии, Финляндии. А там экологическое законодательство не хуже белорусского.

Согласно данным интернет-источников, двуокись хлора используется не только при отбеливании бумаги или тканей, но иногда даже обычной пищевой муки. Вещество входит в состав некоторых дезинфицирующих средств. Имеет характерный запах; ядовитые пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кашель. В жидком состоянии диоксид взрывоопасный, поэтому его изготавливают прямо на производстве по мере надобности.

Диоксид хлора остаётся в техпроцессе

Совершенно неожиданно китайцы сыграли на руку экологам, хотя и не решили проблему, писал ранее Зелёный портал.

— Работа бумажного комбината подразумевала отбеливание целлюлозы посредством воздействия соединениями хлора, а это экологически небезопасно, — оценила влияние завода Ирина Сухий, член совета общественного объединения «Экодом», в январе 2017 года.

Более 10 000 жителей Светлогорска в 2012 году подписались против завода. Горожане организовали проведение общественной экологической экспертизы. Они пробовали обращаться в суд, который в 2014 году вынес решение: использование при производстве диоксида хлора не противоречит закону «Об охране окружающей среды».

— Представители ответчика — Светлогорского целлюлозно-картонного комбината — ссылались на то, что завод строится по указу президента. Суд подошёл к важному вопросу формально: если нет прямого запрета, если технология не противоречит закону, то завод строить можно, — отметил Тельман Маслюков, который представлял интересы общественности в суде.

В марте 2017 года руководство и технический персонал ЦКК провели встречу с жителями и активистами, но журналистов туда не пустили. На ней подтвердилось: менять технологию отбеливания не будут.

— Но мы тоже живём в этом городе. И мы выглядим достойно по сравнению с мировой практикой, — прокомментировало будущую технологию руководство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината 13 марта.

Светлогорск — один из лидеров в Гомельской области по выбросам загрязняющих веществ от стационарных источников (данные за 2013 год). Основные загрязнители: РУП «Светлогорское ПО «Химволокно»», ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и Светлогорская ТЭЦ.

Болеют здесь чаще, чем в Минске: в 2014 году количество новообразований (злокачественных и доброкачественных) было больше в 1,3 раза, болезней эндокринной системы и проблем с обменом веществ — в 2,7 раза.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 09.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.