Почему от беларусов прячут результаты общественного обсуждения закона «Об обращении с животными»?

Беларусские зоозащитники продолжают кампанию за принятие закона «Об обращении с животными». Год назад документ выносили на общественное обсуждение. Только вот о результатах неизвестно до сих пор. Весенняя сессия парламента планирует рассмотреть очередной вариант документа. Юристы недоумевают.

10.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Весной 2016 года во время общественного обсуждения законопроекта граждане и общественные объединения направили более 700 предложений. Уже прошёл год, но никакой информации о судьбе результатов общественного обсуждения нет. 

Зоозащитники направили обращение председателю постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Дорогокупцу Ю.И. (за этой комиссией закреплён законопроект) с просьбой ознакомить общественность с результатами обсуждения, говорится в пресс-релизе «ЗООшанса». 

В ответе чиновника говорится, что вести речь о содержании законопроекта преждевременно, так как он согласовывается с разными заинтересованными организациями. Хотя общественные зоозащитные объединения без всяких сомнений являются заинтересованными субъектами в этом вопросе.

По словам юриста Юрия Чаусова, сложилась парадоксальная ситуация. Проект закона «Об обращении с животными» был инициирован под давлением общественности, вместе с введением уголовной ответственности за жестокое обращение с животными (которая уже действует). Но уже полтора года документ лежит в Палате Представителей: текст законодательного акта прячут от глаз общественности. На государственных сайтах опубликована только предыдущая версия документа, которую и выносили на общественное обсуждение. 

— Из комментариев профильной комиссии парламента получается, что при подготовке законопроекта к первому чтению она, в первую очередь, консультировалась с государственными ведомствами, приглашала представителей исполнительной власти на свои заседания. Получается, что инициаторов законопроекта — общественные объединения — отлучили от работы с законопроектом, который они и инициировали. 

Такая секретность вызывает у зоозащитников справедливую настороженность: есть риск, что тот законопроект, который вынесут на рассмотрение парламента на весенней сессии, будет существенно отличаться от разработанного рабочей группой, и не будет решать те общественные вопросы, ради которых он и был, собственно, инициирован.

Отметим, этот закон не могут принять уже более 10 лет. Проект неоднократно обсуждался депутатами, но всякий раз его возвращали на доработку.

Ранее сообщалось, что владельцев потенциально опасных собак хотят приструнить уголовной ответственностью за нападение их питомцев на прохожих.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 10.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.