Экокатастрофа под Калинковичами. Тонны навоза в лесу, засохли берёзы и сосны 

Ущерб — 700 000 беларусских рублей.

10.05.2017 Гомельшчына Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: gosinspekciya.gov.by

Одно из сельхозпредприятий сливало навоз на земли Калинковичского лесхоза, а также устроило несанкционированный скотомогильник.

Сотрудники Петриковской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира установили: неочищенными сточными водами с примесями органики загрязнено около 0,4 гектара леса. На этой земле засохли берёзы и сосны. Утечка загрязняющих веществ произошла через стену навозохранилища неподалёку от деревни Перетрудовский Воротын Калинковичского района, пишет Алёна Яско на sb.by.

Госинспекторы также обнаружили, что предприятие вывезло на земли лесхоза 147 тонн навоза и устроило своеобразный «склад» неподалёку от комплекса, где содержится крупный рогатый скот. Из-за того, что химические вещества попали в почву, произошла деградация земель.

Специалисты Мозырской межрайлаборатории аналитического контроля «Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды» взяли пробы на 12 площадках. Практически на всех нормативы превышены, на некоторых — в 5-6 раз. Вред, причинённый окружающей среде, оценивается в сумму около 700 000 рублей.

Этим нарушения не ограничились. В Савичском лесничестве госинспекторы нашли несанкционированный скотомогильник. На территории, отведённой под естественное лесовосстановление площадью более 7 тысяч квадратных метров, из-за захоронения останков животных уничтожен живой напочвенный покров и снят плодородный слой. 

Делом занимается Следственный комитет. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 10.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.