Пернатый разведчик? Необычную для Беларуси птицу заметили на Полесье

Гость гнездится под Архангельском и в западной Сибири, а зимует в Индии. В нашу страну, видимо, залетел случайно. Или нет.

10.05.2017 Жывая прырода Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Андрэй Шэўчык

5 мая бёрдвотчер с Полесья Андрей Шевчик заметил сибирского черноголового чекана в пойме реки Неначь Калинковичского района Гомельской области.

Сибирского черноголового чекана в Беларуси официально не отмечали никогда. Птицу видели всего один раз в Литве (17 лет назад) и два раза в Польше (октябрь 2016 и май 2015). 

В Беларуси до сих пор были зарегистрированы два вида чеканов: обычный вид – луговой чекан и около 16 лет назад страну с юга стал заселять черноголовый чекан, который в Западном Полесье гнездится теперь регулярно. 

- Этот чекан залетел случайно. Но есть шансы, что после передышки на Полесье птица вернётся в Сибирь. Некоторым особям и у птиц свойственны рисковые приключения, таким образом случайно они могут найти новые подходящие области для расселения. Вспомните беларусских кукушек, перемещения которых с передатчиками на протяжении 3 лет отслеживала наша организация онлайн: две из 15 птиц вместо традиционного пути возвращения на Родину в Беларусь из Южной Африки через Египет полетели в Житковичский район через Испанию! Возможно, эта особь чекана такой же разведчик, - цитирует сайт ptushki.org слова директора АПБ Александра Винчевского

Официально правильное определение сибирского черноголового чекана должна подтвердить БОФК (Беларусской орнито-фаунистической комиссии), которая изучит фото, описание и подробности встречи с птицей, только после ее решения новый вид внесут в список птиц Беларуси.

Кстати, в Гомеле «родилось» своё отделение «Аховы птушак Бацькаўшчыны». Поговорили с региональным координатором Романом Хлебиным о том, чем будет заниматься организация и узнали, как продвигаются выборы пернатого бренда Гомеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Бинокль в руки, к гнезду не подходить! Где в Гомеле можно наблюдать за птицами?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.