История с живыми петухами на школьной ёлке продолжается: Гомель под прицелом зоозащитников

Накануне Нового года история с украшенной живыми символами 2017 года в клетках ёлки в средней школе №1 Гомеля облетела интернет. Граждане возмутились жестоким обращением с птицами. Кому пришла идея повесить петухов на ёлку? А главное зачем? Гомельский Зелёный портал ищет ответы на вопросы.

11.01.2017 Грамадства 1 Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Гомельскі Зялёны партал

Директор школы №1 Татьяна Суторьма сказала нам, что злосчастные петухи оказались в клетках всего на один день.

– В этот день в школе проходило мероприятие – «Ёлка мира». Птиц привезли за несколько минут до начала праздничного концерта. И сразу же после увезли. Я лично ни с кем не связывалась. Инициатива шла от Гомельского областного отделения Беларусского фонда мира.

Корреспондент Гомельского Зелёного портала пока не смог получить комментарии в отделении Беларусского фонда. Заместитель председателя, который готовил «Ёлку мира», сейчас находится в отпуске.

Тем временем история с живыми ёлочными игрушками получила общественный резонанс не только в Гомеле. Ситуацией заинтересовались и защитники животных. 

– Подобные демонстрации животных (в том числе птиц) в неволе не воспитывают у молодых людей доброту и ответственность, а лишь прививают осознание того, что при желании любыми живыми существами можно манипулировать, превратив их в объект для развлечений», –  говорится в письме сотрудников эколого-культурного просветительского учреждения «Центр этичного отношения к природе».

Такие письменные обращения его директор Людмила Логиновская вместе с другими активистами направила в Министерство образования РБ, Палату представителей Национального собрания и Гомельский горисполком. К слову, Центр этичного отношения к природе – единственная в Беларуси организация, работающая в сфере экологической этики.

В письме экологи призывают запретить организацию подобных выставок с участием животных в пределах учебных заведений и наказать руководство школы, в связи с нарушением кодекса об образовании Республики Беларусь. 

Пока Центр не получил ответа ни от одной инстанции. Зоозащитники не собираются сдаваться и намерены добиваться справедливости. 

Гомельский Зелёный портал продолжает следить за темой. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 11.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.