Что произойдёт, если одновременно взорвутся все атомные станции в мире?

Если на Земле одновременно взорвутся все атомные электростанции, планета станет полностью необитаемой в последующие 156 лет. Об этом говорится в статье Journal of Physics Special Topics.

Авторы проверили информацию, озвученную героиней сериала «100», или «Сотня». Она утверждала, что после одновременного взрыва всех АЭС Земли, планета станет безопасной через 2199 дней, пишут elektrovesti.net.

События в сериале происходят в 2052 году. По прогнозам Международной группы ООН по изменению климата количество атомных электростанций удвоится: если сейчас на Земле существует примерно 430 стационарных АЭС, то к середине столетия их будет примерно 898.

Учёные изучили данные, собранные после катастроф на Чернобыльской АЭС и Фукусиме, и выяснили, что выброс больших количеств цезия-137 и других долгоживущих изотопов сделает Землю непригодной для жизни человека на протяжении полутора веков, а не пяти лет.

В первые годы после взрыва ядерных реакторов уровень радиации будет превышать норму в 35 раз, и снизится до условно безопасных значений только примерно через 50 лет.

 

Важно!

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Учитывая все эти факторы, участники БАЯК требуют остановки строительства Беларусской АЭС и пересмотра связанных с ней решений с должным участием общественности, как того требуют международные обязательства и законодательство Республики Беларусь.

Проект Беларусской АЭС — экспериментальный. По такому проекту построена Нововоронежская АЭС, которую построили и запустили летом прошлого года, осенью у неё уже отказал генератор. А это может привести к серьёзной радиационной аварии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анастасія Дарафеева: “Нават калі ў краіне ўжо ёсць запушчаная атамная станцыя, усё адно варта працягваць казаць, што гэта не шлях для развіцця” 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 11.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.