В Чернобыле готовят к запуску солнечную электростанцию

Будущая электростанция находится всего в ста метрах от нового «саркофага».

11.01.2018 Вакол свету Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: pixabay.com

Она будет вырабатывать мощность в 1 МВт энергии, что способно обеспечить нужды села среднего размера, или около 2 000 квартир. 

Как сообщают elektrovesti.net, использоваться станция будет для питания систем самой АЭС. 

На закупку оборудования для электростанции потратили около 1 миллиона евро. За эти деньги компания «Solar Chernobyl» приобрела 3 800 фотоэлектрических панелей, которые разместила на площади размером 1,6 гектара (размером с два футбольных поля).

Инвесторы уверены в том, что новая система должна окупить себя за 7 лет. Запустить электростанцию планируют в ближайшие несколько недель.

Напомним, мобильный оператор velcom построил электростанцию на пострадавших от Чернобыльской катастрофы территориях. 

Солнечная электростанция расположилась под Брагином и занимает территорию размером с 60 футбольных полей. Её номинальная мощность составляет рекордные для беларусских гелиоустановок 18,48 МВт. Она состоит из 85 000 солнечных панелей, в строительство «зелёной» электростанции вложили 25 млн евро. Парк позволил снизить энергетическую зависимость страны от углеводородного сырья. Проект служит примером альтернативного освоения пострадавших от Чернобыльской катастрофы территорий. Каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7000 кубометров природного газа.

Тем временем

В Беларуси около 1600 гектаров радиационно опасных земель возвращают сельским хозяйствам. Соответствующее постановление 8 января подписал премьер-министр Андрей Кобяков

В частности, сельхозпредприятию «Дубровица» возвращают 305,66 гектара радиационно опасных земель для «ограниченного хозяйственного использования».

Как выяснило Еврорадио, председатель хозяйства Галина Кощеева, как и ее коллега, ничего о решении Совмина не знает. 

— Я же пока не знаю, сколько там кюри — до 15, пяти, трёх или двух на квадратный метр. Потому, что будем там выращивать, зависит от загрязнённости земли. Но что бы мы ни выращивали, оно все равно пойдёт на корм скоту.

Знаете, человек ко всему привыкает. Вредно не вредно, но мы остались здесь жить. Кто считал, что вредно здесь всё — тот уехал. А мы остались. Конечно, говорят, что вредно здесь всё. Но я честно вам скажу: те, кто уехал, скорее вперед ногами приехали сюда, чем те, кто здесь остался. Да, мы говорим, что радиация на нас влияет. Но насколько она влияет? Ведь есть же и полезные качества в той радиации. Вон, говорят, что электрический ток убивает. Но в то же время посмотрите, как хорошо растут ягоды под высоковольтными линиями!

Галина Кощеева обещает, что на выведенных из категории радиационно опасных землях ни пшеницу, ни картофель или свеклу выращивать не будут.

Гомельский Зелёный портал писал о том, как радиационные территории в Беларуси «очищают» постановлениями

В прошлом году Александр Лукашенко поручил подготовить проект указа, который изменит границы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника: часть территории отрежут и пустят в хозяйственный оборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

Карты загрязнения Гомельской области цезием-137 с 1986 до 2056 года

Эхо Чернобыля: как смертельно опасный америций угрожает здоровью и жизни беларусов?

Продукты, которые «фонят»: в каких из них больше всего радионуклидов

В Украине в Чернобыльской зоне отчуждения создадут биосферный заповедник

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 11.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.