Как гомельчане ходят на пикники или что нашли волонтёры общественной организации «АСДЕМО» в ходе акции «Зробім!»

Пустые бутылки, железные обручи и автомобильные шины – с таким «набором для пикника» приезжают горожане в одно из излюбленных ими мест вблизи дачного посёлка «Клёнки». Волонтёры общественной организации «АСДЕМО» ликвидировали последствия чужого праздника в ходе акции «Зробім!», которая прошла в Беларуси 9 апреля.

11.04.2016 Падзеі і здарэнні Аўтар: Надежда Пужинская Фота: homel.greenbelarus.info, Надежда Пужинская

Несмотря на ранне утро, в берёзовой роще, неподалёку от дачного посёлка «Клёнки» было относительно многолюдно. Покинув городскую черту, сюда приехала группа школьников, чтобы вместе навести чистоту в ходе акции «Зробім!». Так Гомель встретил беларусскую часть «Глобальной уборки-2016».

Волонтёры общественной организации «АСДЕМО» совместно с её руководителем Владимиром Ковзелевым не в первый раз обследуют эту территорию на предмет загрязнения. Среди находок  – пластиковые бутылки, автомобильные шины, обожённые кирпичи и тряпки. Всё собирается по частям и складывается в мусорные пакеты, за которыми позже приедет погрузчик.

В принципе, мы работаем везде. Но эта территория особенно проблемная. Здесь всегда, как правило, много отдыхающих. За собой они не убирают. Вот мусор и накапливается. Именно поэтому на уборку в этой местности мы пригласили жителей близлежащих микрорайонов, которые частенько приезжают сюда отдохнуть на пикнике, поплавать и позагорать, – рассказывает исполнительный директор Гомельской областной общественной организации детей и молодёжи «АСДЕМО».

Плановые уборки «АСДЕМО» проводит уже на протяжении 17-ти лет. За это время в организации обзавелись собственной лабораторией, что позволяет значительно расширить границы возможностей по экологической экспертизе проб воды. Юля Портная, ученица гимназии №56, вооружившись кейсом с оборудованием, рассказывает о своих опытах. Она проверяет воду на предмет нитратов и исследовала небольшое озеро вблизи дачных домов. По словам юного эколога, вода в нём опасна для жизни, поскольку в ней содержится много металлов и других вредных примесей.

Для анализа воды, мы используем обычную дисциллированную воду, добавляем туда воду из озера и реагент NO3 (нитрат). Всё это добавляем в пробирку и по таблице нитратов опознаём цвет полученной смеси. Если она жёлтая, это значит, что примесей в ней нет, – подробно рассказывает Юля, показывая кейс с пробирками.

Подобный эксперимент провели и с водой из Волотовских озёр, которые тоже попали под действие акции «Зробім!». В них вода оказалась чистой.

Состояние воды влияет на жизни людей и экологию в целом. Нитраты – ядовитые вещества. При их большом скоплении в организме, может наступить летальный исход. Особенно они опасны для детей, – говорит Владимир Ковзелев.

К слову, два года назад от большого содержания нитратов в колодежной воде в Кормянском районе умер ребёнок. Чтобы подобные ситуации впредь не повторялись, АСДЕМО регулярно издаёт буклеты с подробной информацией, развешивает информационные листовки в городе и населеннёх пунктах, где риск данной ситуации, особенно велик. Также опасные места наносят на электронную карту, которую обновят и в этот раз.

По итогу акции «Зробім!» в Гомеле очистили от мусора берёзовую рощу и Волотовские озёра. Воду в последних проверили на чистоту. По дороге домой, участники обсуждали дальнейший план действий и то, как можно сделать Гомель ещё чище.

Справка:

Первые уборки в Беларуси в рамках международной кампании «Let`s Do It!» начались в 2012 году. Уже в 2015-ом в уборках «Зробім!» участвовали около 1500 человек по всей стране. они провели 60 уборок и вместе собрали 112.000 килограммов мусора.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 11.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.