Настоящий Айболит. Британец нашел общий язык с дикой живностью и фотографирует ее

Чтобы встретить на природе зайца или мышь, надо хорошо постараться. И уж тем более нереально надеяться на подобные встречи в городе. Это утверждение справедливо для большинства горожан, но не для фотографа Стива Грея, рассказавшего свою историю лондонскому таблоиду Metro.

Мужчина в течение нескольких лет планомерно «умиротворял» инстинкты самосохранения диких птиц и грызунов, населяющих лес рядом с его домом. Теперь животные без всякого стеснения кормятся у него из рук и узнают лицо.

39-летний Стив Грей проживает в маленькой деревушке Уитвелл, графство Дербишир, и основным своим развлечением называет фотоохоту на местную живность: полевок, крыс, малиновок, синиц и пр. Причем, с максимально близкого расстояния.

Стиву удалось добиться такого доверия сравнительно недавно, всего три года назад, когда он отправился на природу выгулять собак. Вокруг них постоянно вилось много птиц, которых мужчина решил подкормить.

«Я набивал карманы разной снедью - семечками, крупой, орехами, сухарями – и раскладывал ее на изгороди, возле которой постоянно проходил», - говорит фотограф.

Вскоре пернатые смекнули в чем дело, и начали каждое утро прилетать на тоже самое место, когда там появлялся Стив.

Спустя некоторое время птицы осмелели и стали перехватывать фотографа еще до его прихода к месту кормежки.

«Я вышел на прогулку, неся в руке немного еды. Ко мне тут же подлетела и села на ладонь малиновка, совершенно спокойно клевавшая крошки в течение нескольких минут».

Стив был настолько поражен случившимся, что решил приобрести фотокамеру и снимать свои контакты с животными, понимая, что на слово ему никто не поверит. До этого момента мужчина в фотографии совершенно не разбирался - в свободное от изучения лесных обитателей время он работает техником в лаборатории.

Он продолжал ежедневно наведываться изгородь и вскоре обнаружил, что птицы уже начинают узнавать звук его автомобиля, на котором он иногда приезжает. А после о бесплатной раздаче корма узнала прочая фауна: мыши-полевки и крысы.

«Мой рецепт дружелюбия – это терпение и последовательность. Я стараюсь кормить своих диких друзей каждый день в одно и тоже время, если это возможно. Чтобы птица вам доверились, лучшим способом будет встать под деревом и вытянуть вверх полную ладонь корма – так она будет чувствовать себя в большей безопасности и сможет покормиться с вашей ладони».

Мужчине потребовалось 22 дня, чтобы научить полевок есть из его рук. Грызуны стали появляться у изгороди, подбирая корм, оставшийся после птиц. Стивен говорит, что птицы лучше идут на контакт, чем другие звери.

«Самые смелые – это малиновки. Они прилетают раньше всех, остаются до конца кормежки и очень активно конкурируют за корм».

Впрочем, птицы покрупнее, зяблики или дрозды, ни за что не пойдут на контакт с человеком.

«Нужно понимать, что есть виды, которые никогда и ни за что не рискнут сесть на вашу руку, как бы вы не были терпеливы. Однако это не значит, что не нужно пытаться. Уж если птица один раз она села к вам на ладонь, будьте спокойны: теперь она считает такое поведение естественным и будет это проворачивать раз за разом».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 12.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.