Рециклинг по-гомельски: дизайнер делает из морских контейнеров оригинальные объекты и хочет запантентовать свою технологию

К середине июля в Гомеле появится оригинальная остановка общественного транспорта авторства 29-летнего дизайнера Дмитрия Цалко. Сделана она из старого морского контейнера.

11.07.2017 Грамадства Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Архіў Дзмітрыя Цалко / newsgomel.by

На улице Советской соорудят новую остановку общественного транспорта «Улица Чонгарской дивизии». В ближайшие дни на торцах павильона появятся стеклянные панели. А на его крыше разместятся 4 солнечных батареи общей мощностью 1000 ватт, пишут «Гомельские вести».

Все вместе они призваны питать электроэнергией стенды с социальной рекламой и одновременно выполнять функцию освещения.

— Проект разработал этой весной. Администрация Железнодорожного района пошла мне навстречу, и я начал воплощать свою идею в жизнь. Восстановили отживший своё контейнер, что-то убрали, а что-то, наоборот, добавили, — рассказал о деталях проекта учредитель и директор минской компании-разработчика Дмитрий Цалко. — От него самого остались только несущие балки и «спина». Снаружи задняя стенка сохранена в оригинале, там чётко видны «рёбра». На этом месте со временем нанесём какой-нибудь абстрактный рисунок. Один из важных моментов: мы стараемся учитывать вопросы создания безбарьерной среды. Поэтому предусмотрели пандус. Остановка в собственности компании, и  на случай вандализма она застрахована. 

По ходу реализации проекта в него пришлось вносить корректировки. Всего было затрачено более 20 000 беларусских рублей. К слову, только покупка контейнера — 20-фунтовика шириной 6,5 и высотой 2,5 метра — обошлась в 2200 рублей.

Сдать объект в эксплуатацию запланировано 15 июля. В портфолио беларусской компании это первый экспериментальный объект из вторичных ресурсов с использованием альтернативных источников энергии.

 

Рециклинг контейнеров

Морским контейнерам, предназначенным для транспортировки грузов, часто находят другое применение. Например, в Амстердаме из морских контейнеров был возведён студенческий городок «Keetwonen». Есть такая практика не только в Америке и Европе, но и в СНГ.

— Этой темой заинтересовался ещё во время учёбы в БелГУТе по специальности «Архитектура». Всё, что связано с энергоэффективной архитектурой с использованием альтернативных источников энергии, мне близко и интересно, — поделился собеседник. — Контейнеры — ячейки «улья», кирпичики lego, из которых проект состоит в целом. Например, построить кафе из контейнеров быстрее и проще, чем укладывать кирпич, и, если конструкция это позволяет, то объект можно перемещать в разные места.  

Вторичные ресурсы могут обретать вторую жизнь, и это доказано на практике, говорит Дмитрий:

— В Беларуси нет ни моря, ни океана, отсутствуют порты. Поэтому контейнеры у нас — это вторсырьё, в то время как в некоторых странах разрабатываются специальные программы по их утилизации. Философия архитектурного направления нашей компании — «зелёная» архитектура и эффективное использование вторресурсов. Инициатива имеет гомельские корни, но, по нашим ожиданиям, она должна приобрести мировой масштаб.  

Пока что наполеоновские планы Дмитрий полностью не раскрывает. Но известно, что в  перспективе он хочет внести свой вклад в развитие «контейнерного» направления не только в Беларуси. В настоящее время решаются вопросы патентования остановок из контейнеров.

Следующий шаг — регистрация беларусской франшизы по изготовлению и продаже таких проектов в разных уголках планеты. Например, сейчас по предзаказу одной из минских фирм  разрабатывается остановочный пункт с интегрированной кофейней. На объекте из 40-футового контейнера высотой до 2,8 метра предусмотрен пандус для детских колясок и людей с особенностями развития. Этот коммерческий проект, скорее всего, будет радовать гостей и жителей столицы.

— Уже год как 11 сотрудников нашей компании трудятся над разработкой площадки, которая должна быть наполовину построена из морских контейнеров, — рассказал об ещё одной своей идее бизнесмен. — Сейчас идёт разработка всех «точек» креативной зоны отдыха. Она включает в себя три комплекса. В целом это своеобразный кластер. Здесь будут размещаться объекты социальной значимости для людей всех возрастов, в том числе с ограниченными возможностями и особенностями развития. На всё про всё нужен гектар земли и не менее 20 контейнеров. Первый пусковой комплекс будет возведён за собственные средства. На остальные нужны инвестиции.

Первый комплекс площадки включает контейнеры с кафе, арендой велосипедов, лыж и коньков, а также небольшой скейт-парк, несколько теннисных кортов. Второй — 3 крытых площадки с тренажёрами для детей, молодёжи и пожилых людей, объект общепита в контейнере, спортивную площадку для воркаута, небольшой скалодром и несколько кортов для игры в настольный теннис. Третий — хостел из контейнеров, где под одной крышей смогут соседствовать до 25 человек. Также на чертежах есть открытый кинотеатр.  

Возможно, этот серьёзный проект получит прописку в Гомеле, а, может быть, он разместится на территории любого другого города Беларуси.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 11.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.